热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

叶匡政:网络文学能承受多高的稿费

作者:   发布时间:2012年07月06日  来源:新京报 叶匡政  

如何让文学,在网络上拥有它自己独特的文体观、独立的学科史和一种新的文本秩序,如何重构网络对文本创造和审美认知的判断标准,对当下的网络阅读的发展来说更为重要。

近日,网易CEO丁磊表示,针对目前作家普遍报酬较低的状况,将启动“原创精品文学”计划,由网易云阅读投入千万元资金,制定“千字2000元”的稿费标准,收购原创文学作品,并在挑选后供用户免费阅读,丁磊承诺在这一过程中“分文不收,绝不盈利”。

显然,网易此次高价收购原创文学作品,会对现有的市场格局有一些影响,但更重要的还是它的广告效应。即使按千字千元算,千万元资金最多也只能收购50部20万字的作品,50部作品对原创文学的汪洋大海来说,很难溅起太大的波浪。因为网易云阅读对移动用户的重视,此举确实会使一些文化人开始重视移动阅读的市场潜力。值得关注的是,网易的“千字2000元”的稿费,究竟准备支付给怎样的作家。如果是已有一些名气的畅销书作家,这个稿费标准应当说吸引力不大,或许只能收购到这些畅销书作家的网络版权,这些作家的首发权估计还是会选择纸介出版物。如果是在无名作者中挑选,这个价码虽然有吸引力,但网易如何甄选与辨别这些作品的市场潜力,显然是一个难题,其次如何利用这些无名作者,吸引阅读受众,更是一个难解决的问题。

如今无论是网络还是文学杂志,对文学作品支付的稿费过低,都成为一个普遍现象。很多人把矛头指向了国家版权局出台的《出版文字作品报酬规定》。实际上,这个稿费标准主要处理的是版权争议后的稿费标准,对市场影响力已经不大。在真正的阅读市场,畅销作家经过一定作品与名气的积累,多能拿到与其市场效应相等的稿费。目前大量无名作者的“低稿费”,多少是市场自行调节的结果。只能说,如今大量的与文化相关的商业机构,还没意识到知识产权和作家是文化产业的灵魂,在它们的成本概念中,还没有意识到作家的原创力、想象力和思考力是最重要、最昂贵的成本。低稿费带来的大多也只是是廉价的作品,一个作家如果都无法从容地生存,又如何能从容地思考与创作呢?

高价收购文学作品,对网易云阅读来说,还只是一种手段,更重要的是要有对传统文学样式的创新与发现,真正推出一些适合网络阅读理念的文学作品。网络在今天不只是被人们看作是信息、知识或现实的一个载体,在很多人眼中,它就是活生生的现实。这种即时性的感受,不仅在创造一种新的集体经验编码,也在改变我们对文学和阅读的观念。如何让文学,在网络上拥有它自己独特的文体观、独立的学科史和一种新的文本秩序,如何重构网络对文本创造和审美认知的判断标准,对当下的网络阅读的发展来说更为重要。

对形成成熟的网络阅读型态,提高作者的稿费当然重要。但更重要的是,要时刻关注文学的创新与变化,使其不仅能突破了传统文学的限制,还能为文学的阅读与认知构建一种新秩序。否则,即便有了云阅读这样美好的理念,也很难成长一种真正有创新力与竞争力的文化产品。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章