热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

温瑞安:武侠小说还没死

作者:蔡 震   发布时间:2012年07月26日  来源:扬子晚报  

眼下,很多人都认为武侠小说已穷途末路、日落西山,再写武侠的人多是抱着勇于承担责任,不顾自己利益的想法。可是昨天出席香港书展的武侠名家温瑞安,却以亲身经历直言,只要写得好,武侠小说家的日子很好过。但他也不否认,当今的武侠小说和电影确实有不尽如人意的地方。演讲中,温瑞安“拳打脚踢”,不停喝水,还拿出《雷锋日记》和闹钟,引得满场哄笑。

“雷锋还是雷人?”当今,武侠电影很雷人,已经被达成共识,在温瑞安眼里,更是“永远也看不到原著了,完全看不到原来的风格了,大家都绝望了。冲着金庸、古龙,还能看到温瑞安。”

说几句话,就要喝一口水的温瑞安,昨天的演讲,话语雷人,满场哄笑。不仅喝光了为自己准备的两瓶纯净水,还把主持人的水也喝了,不解渴,他又从包里取出一本1973年1月1日出版的价值1毛一分钱的《雷锋日记》和一个闹钟,放在桌上。

温瑞安说,他听人一说起武侠小说就是“月落乌啼霜满天”的凄凉景象,就让他很不服气。“金庸不能说,古龙不能说,我可以说啊。”他透露,自己曾经是一千多人的老伴,“他们的悲欢离合喜怒哀乐,都是我控制。很过瘾的。”

温瑞安说,他19岁写成的《四大名捕》小说,目前已经出了57版,翻译成七八种文字,改编成各种表现方式,当中仅拍成电视剧就达24次,这回又有了电影版。这些都给温瑞安带来了丰厚的版税,使他即便在香港出版最困难的时期,依然能够生存下来。“你写了一本书,让很多人忙二十多年,何乐而不为?”他低声而风趣地说,“这是商业秘密啊!不要外传。”因此,他比划武侠动作说,“武侠还可为,我还可以写,武侠还没有死。”

过去武侠小说多在报纸上连载,而现在报纸已很少连载武侠,这也是不少读者认为武侠衰落的一个原因。但是温瑞安表示,其实在网络时代,武侠小说同样可以通过网络平台获得新生。他最近就与一家网站签约,当起了网络写手,稿费高达一个字2元。

谈到现在武侠被玄幻打得抬不起头来,对此,温瑞安建议写武侠的作者,放下架子,“侠之大者,为国为民。能不能先侠之小者,为友为邻呢?武侠可以很沈从文,也可以张爱玲,还可以钱钟书,武侠大的时候可以《三国》,美的时候,更可以《红楼梦》。”  

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章