热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

王蒙:读点儿费劲的书

作者:何晶   发布时间:2012年07月26日  来源:文学报  

“现在我们阅读的情况发生了极大的变化,技术的先进创造了全新的可能。特别是网络这种形式,我们想看到什么就能看到什么,这带来了方便,但过分方便后我有一个担忧,不知道是不是杞人忧天,就是最浅层的浏览代替了专心致志的、费点儿劲的阅读和思考。”近日,作家王蒙在上海图书馆作“读万卷书,行万里路”讲座时表达了对网络时代阅读的担忧。读什么书、怎样读书,王蒙向听众分享了自己的经验。

“读书最宝贵最吸引人的是什么?”在王蒙看来,“是从书里发现了世界,发现了生活,发现了人生的真谛”。“我读第一本书是在7周岁上小学二年级的时候,那本书叫《小学模范作文选》,开篇文章《月夜》的第一句话是‘皎洁的月儿升起在东方’,读到这句话时我太兴奋了”,王蒙谈起自己读第一本书时的感受:“那时候北京的污染还不严重,看月亮觉得特别亮,跟太阳的亮不同,跟灯光的亮也不是一回事,很长时间里我不知道该怎么形容这种光亮,一看到这本作文选,我知道了原来这叫‘皎洁’。要是没有这本书或者没有这两个字,我永远不知道应该怎么样感受事物、形容事物。”

王蒙认为只要有了联想能力,读书会给自己的生活带来全新的体悟。在他最艰难痛苦的时候,读到的是狄更斯的《双城记》,“这是最好的时代,这是最坏的时代,人们正在升入天堂,人们正在堕入地狱……这本书让我看到,在历史的风暴中一个人是多么样的无力,而一个人又需要多么大的耐心。它让我知道,面对这样的风暴,不要着急,该等待就等待”。

读书给了王蒙对于生活的体悟,但是这位老作家在进入网络时代后却对当下的阅读有着深深的忧虑。“现在网络上培养出来的阅读者都是些‘浏览手’,敲敲键盘点点鼠标,想查什么就能查到什么,如果你窗口开得够多,一分钟可以涉足15个阅读领域。”王蒙认为,这样的浏览危害性其实很大,随意的浏览、浅层的思维,人们越来越缺少深入的思考。

王蒙记得,过去人们做一项学术研究,少则三年五年,多则十年几十年,但现在情况发生了变化:“1998年,我在哈佛大学遇到一个美国汉学家,他用56年的时间翻译了《管子》,而今后还有没有人能坚持五十多年的时间去完成一项研究,我很怀疑。”他也体会到了当初电视遥控器发明时美国学界的担忧,“人们改变观察对象太容易了,频繁地使用遥控器会让人容易缺少责任心”。

“网络给人的好处当然很多,但是我们要有所抑制,我们提倡沉下心来安安静静的、专心致志的阅读”,这种阅读就是王蒙所说的“费点儿劲的阅读”,“读点儿自己读着觉得困难的书”。“比如说古典书,谁也不是各方面都训练好了才去读这些书的,读不懂你可以猜、可以蒙”,王蒙认为,一本书如果有百分之三十五的词汇能读懂就可以去读了,“特别关键的词可以查字典,再将前后文联系理解一下,一遍下来你可以读懂45%了,再读能懂60%,第三遍75%,读完第四遍你就完全读懂了”。对王蒙来说,“读点儿费劲的书”还要去读那些思辨的书、深刻的书,“攻坚阅读、认真思考、反复掂量”。

此次王蒙的演讲是上海图书馆为庆祝建馆60周年推出的“大家讲坛”系列的首讲,接下来,作家马原、学者易中天、哲学家周国平、书画篆刻家韩天衡等都将登台开讲。据悉,上海图书馆作为肩负《2012年上海宣传文化对口援疆工作实施计划》重任的公益性文化机构,将“大家讲坛”与“文化援疆”联动,采用捐书听讲座的形式、依托上图讲座募集新书捐往新疆,为上海广大市民奉献爱心文化援疆搭建了平台。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章