热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

傅爱毛:一点卑微,一点美好

作者:郭利   发布时间:2012年08月10日  来源:羊城晚报  

为了消磨冗长枯燥的报告时光,我以一种极随意的姿态翻开了这本《你是谁的剩女》(二十一世纪出版社)。在眼耳分离、一心二用的过程中,不知不觉竟被小说中的故事人物吸引感动,乃至震撼,读到动情处,泪痕忍不住涌出眼眶,浑然忘却了自己正身在会场。

这是一个繁华而热闹的时代,各种故事、传奇、绯闻、逸事不断吸引占据着我们的关注视线。在荧屏上我们看惯了美人心计的恩怨情仇,在小说中我们读多了都市白领的情欲纠葛,内心早已变得麻木而坚硬,情感变得世故而矫情。却不曾想在这本书中,骤然邂逅几段寻常的故事人生,让我的内心波澜起伏,又温暖又感动。

这是女作家傅爱毛(作家主页 读者小组)的一部中篇小说集,收录了《天堂门》、《嫁死》、《你是谁的剩女》、《桃花劫》、《笛殇》、《樟木箱子与核桃树》、《酿酒猴》七部中篇小说。每部小说人物不多,情节也不复杂离奇,可作者却以真挚的情感,在最寻常的文字故事中诠释出生命的至深感悟,让人一叹三咏,欲罢不能。

和时下流行的小说故事不同,这里的男人女子都是挣扎在生命底层的小人物,他们之中没有高帅富,也没有白富美,自然也没有香车宝马,珠玉楼阁。就在我们无比熟悉的乡村城市间,依次走向我们的是又老又丑又穷的挖煤工王驼子,艰难度日、勉强糊口的老羊倌,刘瘸子,是容貌极丑的殡仪馆化妆师端木玉,年过四十的剩女端木惠,是盲人按摩师木耳,是声名狼藉的乡村女子杨梅香,他们卑微而又顽强坚韧地生存着,内心执着地怀揣着对爱与美的期待,在寻常乃至艰难的生活境遇中坚守善良、诠释美好,用全部的爱和生命演绎了一个个寻常却感人肺腑荡气回肠的生命故事。

作者的笔触生动地再现了市井小人物的悲欢离合,在描摹了他们善良美好的同时,更直面人生,写出了他们的世故与心机,无比真实自然。尽管他们是普通人,有着普通人的自私和欲望,可内心深处都有良知,也懂得感恩忏悔。以“嫁死”为目的的米香,在王驼子大义善良的感召下放弃了最初的动机,真心爱上了王驼子;寂寞贵妇杨静云在复杂的情欲下引诱了盲人木耳,最后用自己的生命为木耳换来了光明……她们的故事同样让人同情感动唏嘘。

在这部小说集中,几乎每个故事的最后,都有死亡降临,然而这死亡并不意味着凋落,反而是爱与善的升华,是真与美的灿烂绽放,是对卑微却伟大的生命的至高礼赞。

小说文笔优美,心理描写尤其生动真切感人。比如对都市剩女、丑女、怨妇各各不同的心态的深刻剖析,对农村女子梅姑娘、米香、十三香各自有别的心路历程的宛然再现,都让人心生共鸣,有如见其人如闻其声的感同身受。

一字一句读完这部小说,心中真是无比震撼感动。

是的,生命是如此卑微艰难,可心灵却是那般的高贵美好。那每一朵绽放的爱之花都灿烂生动,那每一颗孕育的爱之果都饱满丰厚,不因贫穷而苍白,不因丑陋而低贱,这些爱真切、朴实、美丽、高贵。感谢作者,以满怀的爱和崇敬之情抒写出这一个个动人心魄的故事传奇,这一朵朵在苦难深处绽放的爱之花,为我们拂去在欲望红尘中积聚的浮躁与功利,重新思考爱与幸福,收获心灵的净化与成长。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章