热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

魏微:南京铅华洗尽很淡定

作者:肖林   发布时间:2012年08月10日  来源:金陵晚报  

 

新小说《胡文青传》写到南京

《花城》杂志的执行主编朱燕玲是位南京人,在魏微到广州写作之后,一直在向她约稿。而今年初,她终于将一篇短篇小说《胡文青传》交付《花城》发表,仿佛是对一位来自南京的编辑有所交代,文中随意涉及的就有“石城”、“举人巷”、“中央大街”等等。

魏微告诉记者:“我1996年来南京,住了6年时间。我是在南京开始写作、发表作品的,其实部分小说以南京为背景,也不是刻意为之,可能是潜意识里,南京对我来说是个很重要的城市,觉得亲切。”

其实早在2003年出版的《拐弯的夏天》里,随处就可以看到她笔下我们所熟悉的南京:“1986年的春天,我们已快初中毕业了,南京的春天从来没有过那样的邋遢,悬铃木的粉尘直钻进人的鼻孔里,痒痒的,人们打着哈欠,树木也懒塌塌的,整个城市就像要睡着了……”

若回南京还是最想去中山陵

在广州生活了蛮长时间的魏微已经很少回南京了,她说:“记得2008年经过一趟,变得特时尚,我都不认识了。”在魏微的记忆中,“南京还是2000年以前的,那个旧的、慢的、有很多梧桐树。”也许连带着对自己青春岁月的缅怀,魏微特别喜欢也特别怀念那个时候的南京。“若是回去,应该先去中山陵吧,我想中山陵是不会变的,那个林阴大道一定在的。”

在她印象中,南京很适合怀旧:“南京酒吧少,茶馆多,仿佛可以用来形容这城市性格的一个例证。酒吧是新兴的,茶馆很‘往昔’。南京人不爱闹,闹也不是那么一种闹法。三五个朋友,下班以后约来茶馆小聚,二十块钱一壶茶,也不贵的。嗑嗑瓜子,打打小牌,常有人临窗远眺,背景音乐像一个女人在气吐幽兰,也不知那个人听到这音乐没有?也不知他在想些什么?”

南京像大家闺秀铅华洗尽

在广州那么多年,魏微认为那里质朴、务实,也很喜欢那个城市。但到底因为在南京生活过6年,魏微至今听到、看到与南京有关的事情,还是会被触动:“上次跟花城的几个人去看《金陵十三钗》,我听到南京话了,特别亲切,完了就跟朱燕玲聊其中的南京女人,燕玲说,那是集风尘气和书卷气于一身的。我知道她说的意思,就是那一股劲儿,千百年来一直流传下来的。”

“我认为南京在中国是个独特的存在,当事人尚不觉得,一旦离开再回头看,这个独特性就变得特别强烈,我认为它比有些一线城市都好,比它们都有味道,是老去的大家闺秀的味道,铅华洗尽,很淡定。这种感觉是不是要比那些新贵好呢?”关于南京,关于南京普通人的生活,在魏微的记忆中,像一幅旧的文人小品画:“远古的风吹开了一户人家的窗户,在屋子里留下了沙尘,人们关上窗户,擦去风尘,继续吃饭。吃的是盐水鸭,茶泡饭,几根酱菜,一盘清炒芦蒿……”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章