热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

梁晓声:郁闷可虑不可怕

作者:   发布时间:2012年08月10日  来源:大公网  
图:梁晓声认为文化的改革不是体制的问题,而是品质问题
□「多种力量拉扯中的中国人,像极了一张单薄的纸。人们郁闷于这个时代,可又不得不郁闷地适应本时代各种五花八门的规则。」著名作家梁晓声日前接受本报记者专访时对于他的新书《郁闷的中国人》中阐述当代中国人的郁闷之情给出这样的解读:「中国人都对这个时代感到郁闷,却又不得不适应这个时代」。/本报记者 王志民
从《中国社会各阶层分析》到《郁闷的中国人》,梁晓声自称写作上「温和」了许多,多年的「老愤青」认为「社会问题单靠写文章是解决不了的」,作为全国政协委员,他把这些社会问题带到政协会议上大声地去谈,再写文章就显得轻松了许多,平和了许多。
梁晓声认为,人的郁闷由来已久。一九四九年之前,中国人生活在水深火热之中,郁闷自不必说;一九四九年后,「文革」那个险象环生、危机四伏的十年让人们着实郁闷;轰轰烈烈的社会主义建设也没少折腾。现今人们不愁吃喝了,但苏丹红、牛肉膏、瘦肉精、染色馒头、硫磺姜出现了;学校不包分配了,找工作也要权钱交易;豆腐渣工程频繁出现了,矿难接二连三;物价飞涨了,买房买不起,租房也只能蜗居了……解决了温饱的中国人,又开始郁闷了。
文化在于提高品质
梁晓声强调《郁闷的中国人》不是为了牢骚而写,而是希望各阶层均努力,找到「中国突围」之路。郁闷可虑,但不可怕,也许正是中国产生更新思维的顶层设计、制定更加顺应民心民意民生之举措的契机。
已经当了两届全国政协委员的梁晓声说:十年来作为政协委员提民生问题,有步骤地接纳、受理的基本都改了。他说:「知识分子也不能代表广大民众的想法,大众更关心腰包是否鼓起来,这就留下一种悖论,就是民生解决好了,就一切解决好了,解决民生的过程中就会有腐败滋生,腐败下就牵扯到民主,在这样一个国度中有时也觉得有些沮丧。」知识分子也会处于一种代言的尴尬局面,梁晓声不讳言想做公共知识分子,他说:一个作家认为处于当下时代只是写小说,这个小说可以超越现实,那这个作家也挺「怪怪的」。
梁晓声认为文化的改革不是体制的问题,而是品质问题。文化品质的三个基本组成成分是:一、本能性或原始性。文化开始就是娱乐人的,文化不能变成文艺。第二,文化不能没有思想力。思想力是触动社会进步的。第三,自觉性。文化对于一个国家、民族历史的还原,历史真相的坚持。梁晓声认为中国的意识形态分为上层意识形态、民间意识形态以及知识分子意识形态,政治意识形态绝对一统的格局再也不会继续。民间意识形态愤懑比较多,更多的表现为网络。知识分子意识形态分歧也比较大,但总归会好起来。
梁晓声谈到文化有些激动:「如果我们的民族那么健忘,如果我们的文化中的文艺、我们的影视被剪切,我们是否参与了漂白历史?如果大众化影视反映的是歌舞升平,我们是否参与了粉饰现实?如果我们的文化只剩下竭尽全力揣测大众还需要怎样娱乐,我们是否参与了愚民?如果我们的文化是这样一种状态,无论是从文化人到受众,我们居然没有不适的感觉,那我无话可说了。」
网络成高压锅气阀
至今仍坚持用纸笔写作的梁晓声并未忽视网络在当今社会的影响,梁晓声认为网络中国和现实中国并不一样。从网上,时常看到的是郁闷或愤懑的中国,但也正因为有这么多情绪都集中消解在网络中,发泄情绪后,人们回归现实又自觉纳入秩序、规则甚至包括潜规则中。因此,网络在某种程度上几乎成了高压锅的气阀。
梁晓声同时也观察到,一些人沉迷于当公共知识分子,为了增加粉丝和引起社会关注,经常弄些没常识、耸人听闻的东西。每天无数次都在想,下一个一百四十字以内的话该说什么,说什么大家喜欢听的,传播什么能让大家传来传去。一个人处于这种状态是非常可笑的,变成这样他还是知识分子吗?没有必要不参与,参与一定是真诚的表达,而且是有价值的、有意义的表达。
梁晓声谈到年轻作家韩寒时说,韩寒刚在文坛出现时,比较欣赏他。他觉得「八零后」中有这样一个不局限于个人经历,而对整个时代和社会表达意见的青年,是值得关注的。韩寒作为青年个体也要生存,不免有一些商业色彩介入到他的各种表达中。困惑的是,大家不能理清韩寒的哪一种意见是纯粹的社会意见表达,哪一种意见是要形成商业概念。
梁晓声,作家,北京语言大学教授,一九四九年生于哈尔滨,代表作有《今夜有暴风雪》、《一位红卫兵的自白》、《年轮》、《浮城》、《中国社会各阶层分析》、《这是一片神奇的土地》,新书《郁闷的中国人》等。
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章