热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

杨黎光:反映时代的脉动

作者:杨鸥   发布时间:2012年08月10日  来源:人民日报海外版  

作家杨黎光(作家主页 读者小组)在人们印象中是和报告文学联系在一起的,他的报告文学作品关注重大社会题材,广受好评,《没有家园的灵魂——王建业特大受贿案探微》、《生死一线——嫩江万名囚犯千里大营救》、《瘟疫,人类的影子——“非典”溯源》3部报告文学曾获第一、二、三届鲁迅文学奖,他成为连续三届获此殊荣的作家。他的新作《园青坊老宅》(人民文学出版社出版)却是一部长篇小说,令人刮目相看。

小说通过一座有着400多年历史的徽式老宅的历史变迁,浓缩了数百年间特别是改革开放以后上世纪80年代中叶市井百姓的生活状况和世风民情,描摹了由计划经济向市场经济变迁时期的社会众生相,揭示了改革开放的必然趋势。评论家认为这部小说是反映80年代这一特定历史时期的厚重的现实主义力作,对历史生活有独特的发现和感悟,一波波历史大潮中的细浪潜流,生活中形形色色的小人物,使得这部作品以小见大,引人深思,回味绵长。这部作品被列入中国作家协会重点扶持作品。

杨黎光谈到自己写这部小说的初衷时说:“不了解改革开放初期那个时代,就不知道今天是怎么来的。我一直在思考中国人的性格是怎样形成的,纵观中国500年的历史,中国人没解决温饱问题,这影响中国人的胸襟、个性和人与人的关系。所以改革开放势在必行。”有人把这部作品称为杨黎光的“第二次转身”。杨黎光的文学创作道路是从小说创作开始的,出版有《走出迷津》、《大混沌》等长篇小说。这十几年来,杨黎光虽然一直致力于报告文学创作,但他始终没有停止对长篇小说创作的思考和努力。“老宅”的故事在他心中珍藏多年,虽未下笔,但思考和准备却不曾中断。《园青坊老宅》于1991年完成初稿,经过反复修改,直到2006年定稿,几乎是重写了一遍。

杨黎光被人称作“悍将”,指的是他的创作力和精力的旺盛,至今他已出版13卷的《杨黎光文集》。他的作品都是利用业余时间写成的。杨黎光现在担任《深圳晚报》的总编,据他说创作时间是挤出来的,他生活中有“五项原则”:不抽烟,不喝酒,不打牌,不看球,不乱交朋友。白天他忙于报纸编务,晚上10点到1点为报纸写言论,1点半到3点进行文学创作。尽管杨黎光一直在练健美,保持强健的身体,但如此超负荷的工作,使他常常有放弃创作的想法,而一旦抓住好题材,他就又是满腔热情地投入创作。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章