热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

马季:构建文学新格局

作者:王佳琦   发布时间:2013年03月07日  来源:中国新闻出版报 马季  

近30年,由于中国社会内部与外部都在释放巨大能量,因此,以表现社会生活,传递人的精神诉求为己任的文学书写,在进入21世纪之后,步入了复杂的变革与转型期。中国文学将如何演变、发展,即如何融入世界文学并参与新的格局构建,或许已经是我们必须直面的问题。

莫言的《蛙》和《丰乳肥臀》,前者是对中国社会近距离的观察,是对人的问题的关注;后者是对百年中国社会的度量,是对民族境遇的思考。很显然,莫言是擅写大格局的作家,他在大中总是能把小写活。莫言摒弃创造虚假之大,其实是对文学的尊重。

毫无疑问,加西亚·马尔克斯的《百年孤独》和《霍乱时期的爱情》是世界级的经典文本,两部作品均有鲜明的个人化倾向,但其民族文化背景与小说中的人物形象,亦可谓血肉相连、生死相依,我们并由此及彼体悟到作家对人类世界的态度,洞见人的情感与心灵世界的黑暗与明亮。

J.R.R。托尔金是一位语言学家,作为1918年~1920年版《新英语词典》的编委,他曾以研究盎格鲁-萨克森语著称,这使得他广泛接触到英国以及北欧各地流传的神话和民间传说。非职业作家托尔金和我们今天的网络作家颇有几分相似,他的写作出于偶然,处女作《霍比特人》虽是一部童话,但并不妨碍成人阅读,而这恰恰是优秀童话作品的共性。在这部作品中,托尔金虚构了一个民族,霍比特人在小说《哈比人历险记》里首次登场,并且在《魔戒》里成为重要角色,如今已成为欧洲文化谱系中不可或缺的“当代传说”。可见,欧洲文明同样是在不断更新与创造中形成与丰富起来的,文学在其中发挥着极其重要的作用。

而中国文学,我们不说远的,如何在传承的基础上,实现中国文学的现代化即是一个值得研究的课题。以鲁迅、胡适等为代表的一批文学家,采取了那个时代通行的文化批判方式完成了对民族文化的重新塑造。今天,我们将如何传承这一文化传统?尤其是,进入互联网时代,全球性的文化传播与融合,在给文学带来巨大推动力的同时,也对作家的文化视野、艺术表现力,以及一个民族的文化生态提出了更高的要求。面对这一现实,文学的个人化、民族化与世界化,将是一个整体性的问题,换句话说,中国文学如何融入世界文学,既是一场变革,也是一次融合。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章