热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

杨照:莫言创造的语言非常奇特 我对他高度尊重

作者:   发布时间:2013年03月28日  来源:武汉晚报 王慧纯  

点击进入下一页

【人物名片】 杨照: 台湾大学历史系毕业、曾为哈佛大学史学博士候选人。研究专长为中国古代思想史、社会人类学。台湾有名的作家、文学评论家和政论家。在大陆出版了《迷路的诗》、《我想遇见你的人生》 等多部散文及文化评论集。

 
本报记者对话台湾文化名人杨照
 
因为14岁女儿李其叡在大陆的首场演出,台湾文化名人杨照这个礼拜都待在武汉。日前记者在琴台大剧院对其进行了专访,这几年他在大陆出书开讲座 和读者对话,深切感受到年轻人的焦虑,他给的建议是不要急,要对话。想不到的是,他也看《甄嬛传》,认为是“不错的作品”,但也指出,精致文化在当下遇到 瓶颈。
 
现在年轻人有种深刻的焦虑
 
记者:您写《我想遇见你的人生:给女儿爱的书写》、《故事照亮未来》包括以前为《南方周末》写时评,讲述社会的基本常识,年轻读者反馈如何?您有什么建议?
 
杨照:今天最大的困难在于中国社会的变化太快了,产生的变数太没有章法,使得年轻人有一种深刻的焦虑,好像很多东西都和运气有关。人能够控制的 很少,这种状况会产生高度焦虑,然后有两种反应,第一,不相信原则,第二种就是只关心我什么时候买房买车。至于对年轻人的建议,就是整个社会最需要公共精 神,这个社会应该有最基本的规范,正因为社会难以琢磨,你就不能自私,越发要在公共道理和公共原则的建立上面一起去努力。
 
我对莫言有高度的尊重
 
记者:国内你比较欣赏哪个作家?喜欢莫言的小说吗?
 
杨照:莫言的书我们很早很早就读过,两岸隔绝30年后最早能读到的大陆小说就是莫言、韩少功、余华、苏童他们,我们和他们一起成长,他们的作品 给我们巨大的冲击。我也在写作,最大冲击来自莫言和韩少功。我对莫言有高度的尊重,我看一个作家的标准是他能不能创造出别人没有的东西。莫言式的语言,你 无法去找到类似的,那是他创造出的非常奇特的语言,他也不会让你觉得他离开了乡野,他有一种让乡野的人说复杂话的本事。第二件事,小说都是虚构的,但莫言 创造出了一个新天新地。能做到这两件事,我只能尊重。
 
不能把《甄嬛传》和《悲惨世界》对比
 
记者:最近《悲惨世界》上映票房不佳,有人感慨国内观众应该少看《甄嬛传》多看《悲惨世界》,您怎么看?
 
杨照:这是两回事。林奕华非常讨厌《甄嬛传》,但我觉得在戏剧上它有它的成就,它有一些非常准确的对白,描写夸张畸形的人际关系。我不觉得需要 这样去比,重点不在于多少人看《甄嬛传》,而在于中国有没有相应的精致文化。每一个社会绝大部分大众需要娱乐,《甄嬛传》不差,也不要低估观众的智慧。我 比较在意的也不是《悲惨世界》,在我有限的观察来看,中国社会在精致文化的品味和讲求上遇到了瓶颈,现在看来是有点危险的。
 
精致文化是有门槛的文化,得要有一定的准备,古典音乐是精致文化,一般人可以听贝多芬、马勒,但你听到了不知道你在听什么,你需要了解为什么人 类会产生这样的音乐。《悲惨世界》也是精致文化,为什么我们要用音乐剧表现这个故事,还有法国1832年巷道堡垒革命的意义何在,如果不能深入理解这个文 化产品,你能够领受到的东西就会差很多。
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章