热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

读《居住的诗篇》:城市与文学

作者:洪琼   发布时间:2012年04月20日  来源:人民日报海外版  

雨果曾在《巴黎圣母院》中写道:“人类没有任何一种重要的思想不被建筑艺术刻在石头上。”每一座城市经过历史的积淀,都拥有经典的建筑景观作为标记。而这些建筑景观在某种意义上就是该城市的符号,并印刻着每一个时代的精神与文化。于是,城市也就不仅仅是冷冰冰的砖瓦石块、钢筋水泥,而是景观建筑与文学形式的双重建构了。然而,我们必须思考,在这个工业文明的时代,虽然人们的居住条件得到大大改善,但是,城市的景观建筑为何越来越从艺术堕落为技术?城市的文学为何往往流于无病呻吟的文字游戏?诗意的栖居为何与我们渐行渐远?……这些正是陈燕妮的著作《居住的诗篇——论唐诗中的洛阳城市建筑景观》(人民出版社2011年9月版)带给我们的思考。

无论是先民的仿生穴居巢居,还是砖瓦木石粉饰雕镂的人居,抑或现在的钢筋水泥森林,都是建筑。但是,城市中真正称得上景观的建筑少之又少。建筑景观是城里人特别是规划城市的那部分人的理想生活理念的外化,能够给予观者一种“超验”的感觉。洛阳作为中国古代的“天下之中”,地理优势得天独厚。在盛唐时期,这座城市曾一度与长安齐名,更重要的是它还具备了长安不曾拥有的居住优势——适合“中隐”。“中隐隐于市”,这种居住理念既不舍“魏阙之上”的进取,又不失“江湖之远”的超越,从而达到了城市与乡村、儒家与道家的完美融合。洛阳城市建筑景观的核心意义就在于此。

而城市文学作为一种独特的文学形式,以城市这一特定的空间形态为切入点,透过城市的物质构成、生活状态、文化品质、人文景观以及城市居民,深入解析人与城市的关系。唐诗作为唐代城市文学的主要样式,为我们认知那个时代的建筑景观以及城市生活提供了重要的文本依据。《居住的诗篇》一书正是循着“文学再现城市”这个思路,来考察城市建筑景观与城市文学(诗歌)之间的关系,进而考察这种关系对于城市的意义。该书从唐代洛阳城的公共建筑景观和私家建筑景观来论述洛阳城与唐诗的关系,采用了“文学表现城市形态”和“文学对城市性的表达”两种考察城市建筑景观与文学的方式,而城市建筑景观之于城市的种种意义就在这些文学的不同表达中生成。

近年来,我国的城镇化进程取得了飞速发展,但是,不少城市或急于成为城市的场所过于浮躁,往往陷入盲目扩张的恶性“怪圈”之中。一方面,千城一面,城市中真正算得上“景观”的建筑凤毛麟角;另一方面,田园绿野式的家园遭到严重的破坏,人类正被现代技术放逐到无边无际的荒野上。诚然,现代科技与文明创造了全所未有的财富,但也深刻地改变了人与自然的关系,人正被从地球上连根拔起。在我们这个喧嚣与浮躁的时代,《居住的诗篇》一书如一服清凉散,让我们在穿越时空与古人的对话中,重建新时代的建筑景观,重构诗意的城市文学,并最终反思人与城市的关系。就城市而言,应秉持上海世博会所提倡的新安居理念“城市让生活更美好”。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章