热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

《江城》:时间冲不走的江城

作者:蓝冰   发布时间:2012年04月20日  来源:解放日报  

一年前看英文版《江城》(RiverTown)时,便一直盼望有中文版。年初,终于盼来了可以顺畅阅读的中文版,重读一遍以为阅读速度会加快,没曾想仍用时许久才看完。大抵因为《江城》是一本厚重的书,何伟笔下的长江边小城涪陵,唤起了太多关于上世纪九十年代的回忆,激起了更多关于中国过去、现在和未来的思考。本书仿佛打开了一幅浩瀚的社会画卷,时代变迁的气息扑面而来。

彼得·海斯勒,中文名何伟,去年国内出版其所著《寻路中国》,高登畅销书榜。作为关注现代中国、最具思想性的西方作家之一,何伟的中国三部曲《江城》、《寻路中国》和《甲骨文》风靡欧美。首部作品《江城》一经推出即获得“奇里雅玛环太平洋图书奖”。该书主要讲述何伟作为 “中美合作项目志愿者”,1996年首次来华支教,在长江边偏僻小城涪陵教书生活两年间的种种故事,以及他对所见所闻的所思所想。

作为涪陵师专的英文教师,何伟是涪陵生活的一部分,是身不由己的“参与者”,但作为外来人士,他又是小小江城中一个有距离的“观察者”。初来乍到,文化上的巨大落差使何伟“参与者”的感觉颇为强烈,字里行间容易体察到作者的思绪,似乎那个表面严肃,实则敏感、善良的年轻人,怀揣着梦想,略有些害羞地在你面前缓缓诉说着往事。

1996-1998两年间,涪陵快速地变化着,其间中国发生了邓小平逝世、香港回归等举世瞩目的大事,加之涪陵又是三峡大坝工程的相关之地,作为参与者,他细心观察着、认真记录着这些事件,细心地描述了那个被改革开放春风吹拂的小城生活。

置身于当地生活又保持适当距离,这种亲疏结合的观察和思考贯穿全书。随着何伟越来越适应中国的生活,他的写作方向也愈发清晰,“观察者”的身份日益凸显,作者本人隐身于文字后,偶尔发出几句有节制的评论,这样的写作远远超过普通新闻报道的标准,颇为符合纪实作品的要求。

书中,涪陵师专里大到校际体育比赛、平常如酒宴劝酒,中国人习惯的生活语境无所不在,让人感慨。黄小强家经营的学生食家餐厅兴旺,是改革开放以来个体经济迅猛发展的一种体现;安妮在深圳打工的经历,是外出务工大潮的一个个小小注脚。老神甫半个多世纪的荣辱沉浮,几乎是一代中国人命运的缩影……书中许多令人动容又细致入微的观察,展现了普通中国人快速应对变化、机遇与挑战的种种努力,与人们熟知的都市繁华生活完全不同。而正因为如此,这些真实的记录更有可能代表了更为广泛的真实。

何伟的文字浅易自然、波澜不惊,如涓涓流水从容不迫,仅寥寥数笔就勾勒出令人印象深刻的画面,颇有镜头感。而作者对中国的思考和观察的厚度与深度,就从这些画面里一点点渗透出来。在2012年回首中国改革开放走过的路,透过特定地点、特定时刻的生活,或许可以更加容易“管中窥豹”,看清改革开放三十多年取得的成绩与不足。改革开放使全中国都在迅猛发展变化着,这些所有的变化都不应该被忽视。就算时间像流水将一切覆盖,将一切掩埋,却始终冲不走那曾经的江城。这大概就是何伟笔下真实鲜活的曾经的涪陵小城之所以吸引人的原因吧。(《江城》,[美]彼得·海斯勒著,李雪顺译,上海译文出版社出版)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章