热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

贾平凹:《山里的事》为山里人立传

作者:贾平凹   发布时间:2012年04月20日  来源:人民日报  

李育善的第一本书是我写的序,现在出第二本书(散文集《山里的事》,新华出版社出版)还是我来写序,这是我从来没有过的事,况且多年前就宣布不再写什么序了。我之所以这样,一是李育善为我的同乡,巴不得他这个文学人才赶快出来,二是他的散文真的越写越好,使得我有话要说。

商洛弄文学艺术的人相当多,写得出了名的都走出大山往城里去了,留下来的还在基层业余写作。在基层业余写作很困难,他们学习交流的机会不多,自由支配的时间更少,坚持就成了最起码的品质。但常常出现一种过度的自卑和自尊,自卑者不敢有大志,满足于小打小闹,以各种借口来安慰而最后蚕不能破茧成蝶,冬虫不能夏草成药材。自尊者又多以自命不凡,目空一切,什么意见也听不进去,作品出版不了,怨天尤人,到头来甚至脑子也出了毛病。从事文学艺术需要有独立的精神,自由的思想,而见任何人都服和对谁也不服都是难以成就。写作一方面是天才者的老实工作,只要山中有矿藏,闷了头去打洞掘坑,有多深的洞坑可以有多大的收获。另一方面,写作也是有由量到质的过程,得捅破一层窗户纸,捅破了,一下子恍然明白,境界大开。李育善在他的第一本书里,相当多的文章可以看出他是有文学的潜质,仍明显看出他那时还处于对自己的记忆,所见所闻,和自己经历过的事情进行一种真挚朴素的描述,虽生活气息浓烈,清新可人,境界却还是很高很大。但顺着他对文学的深入理解,不断实践,其作品慢慢发生着改变,这就是仍然生活味十足的描述,情节生动,细节丰富,文笔优美,却文字与文字的空间充塞了一种气,膨胀而有张力,使作品有了浑然,有了大气象,其中对社会、对生命、对人性,多有独特的体悟,读后就多了嚼头和玩味。这就是他这本书的特点和价值所在。

对于一个写作者来说,生活是极其重要的,从生活出发写作,走的是一条缓慢的不断积累的路子。在基层业余写作中,有的人当然学了许多哲学的历史的书,也读了许多经典名著,也有了时兴的思想和主义,就极力在自己的写作中要表现,结果就易导致以观念来结构作品,自以为深刻,有了一种所谓的精神,可惜的是作品出现了两张皮现象。只要你对于社会,对于人生修养得有了自己的看法,可以说有了内功,写作又都是落在生活中,路子是愈行愈宽的。把那些浸泡了自己观念的素材拿来,将人将物将事写得特别饱满了,这些人、物、事必然就会承载更多的意义。李育善当然是醒悟了这一点,这本书明显高出第一本书,也明显在众多的写作者中跳跃了出来。

我说过这样一个观点,一切植物在才出土时都是一样的,嫩芽着,长两个叶瓣,树苗是这样,花草是这样,庄稼也是这样,只有在它们长到一定高度了,就分出是树或花草或庄稼,决定它们能长多高那是品种的问题。李育善的第一本书还是嫩芽状,这一本书已经看出是树的模样了。他的进步是极大的。这棵树是柏树还是柳树,是大树还是小树,那就看他如何个造化和如何去长了。我盼望我的故乡有更多的优秀人物涌现,盼望李育善能快点长木柱天。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章