热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

融传奇性与学术性于一炉的“奇书”

作者:吴义勤   发布时间:2012年04月20日  来源:文艺报  

叶炜是近年来影响日甚的新生代青年作家,他的小说创作、文化随笔和文学评论都取得了令人高兴的成绩。手头这本名为《叶圣陶家族的文脉传奇——编辑学视野下的叶氏四代》的新书稿,是一部融传奇性与学术性于一炉的“奇书”,也是他奇特的文学想象和学术个性的绝好体现。在书中,叶炜从“编辑学视野”这个文学外部视角,以传记写作的文体方式,研究叶氏家族百多年来的编辑思想和实践经历,继而切入中国现当代文学史的研究并考察四代知识分子文化人格的形成过程和精神内涵,其对于文学史研究和知识分子精神史研究的启发性意义值得我们高度重视。

全书史料翔实,作者详细考察了叶氏一家四代为中国编辑思想与实践、新文学诞生与发展、文学图书编辑与出版、文学人才培养、现当代文学学科建设、中学语文教育、知识分子人格建构等方面所作出的巨大贡献。在此基础上,叶炜又以叶圣陶、叶至善、叶至诚和叶兆言以及叶子等个案作为每一代研究的基准点,借助丰富具体的史料分析、采访记录,深入探讨叶氏家世家风、家学渊源、家族流变等形成过程和具体内容。一方面,多层面、多角度地呈现了叶氏一家四代知识分子珍贵的文化品格、高尚的学术理想和精彩的人生风景;另一方面,理性梳理他们彼此之间相互影响、相互传承的复杂关系。叶氏一家四代精神文化传承的百年历史,就是百年来中国知识分子人格发展历程的缩影,以此为镜,我们可以看到中国文人知识分子过去、现在和未来的精神风貌。

从编辑学的角度,对作为作家身份的叶圣陶和叶兆言进行全面系统的研究,是本书的一大亮点。在第一章中,该书以6个小节的内容,叙述了叶圣陶编辑生涯的光辉历程。一是对叶圣陶和文学研究会、中国左翼作家联盟的关联以及叶圣陶和鲁迅、茅盾、巴金、朱自清、丁玲等作家文学交往的过程,进行了具有突破性的考察与发掘,全面呈现了叶圣陶在新文学发生与成长时期所作出的贡献和深远影响。二是具体分析了叶圣陶在商务印书馆、《小说月报》《中学生》、开明书店当编辑或主编过程中的编辑思想和实践经验,总结了其对新中国语文教育、教材编写、古籍整理、编辑人才培养、出版改造等方面所作出的不朽贡献。三是从叶圣陶的文学创作和文学编辑历程出发,系统地论述了叶圣陶文化人格的形成过程、具体内涵以及对中国当代文学所产生的深远影响。四是全面考察了新中国成立后叶圣陶对语文教材编写、语文课堂教学、语文课程改革所作出的贡献,弥补了以往这方面研究的不足。因此,就研究的全面性、系统性和深刻性而言,本书在叶圣陶研究的同类成果中是颇具代表性的。而在叶兆言研究方面,本书同样有其独到之处。作者从“文学编辑世家给叶兆言的影响”、“求学经历与教育背景”、“在江苏文艺出版社的编辑生活经历”三个角度探究其对叶兆言创作观念、写作风格的影响,突破了以往单纯的先锋小说阐释维度和狭隘空间,而将研究的视野聚焦于更为广泛的文学周边,从文学发生学意义上探讨了叶兆言作为学者型实力派作家所具有的独特创作个性以及他所理解的“先锋文学”的内涵。对于具体的作家论来说,这种“知人论世”和“由外向内”——由对作家成长历程、生活环境、时代背景的考察,进而探讨作家创作观念和写作成就——的研究方法,相比于仅仅局限于文学内部视角的研究,更具有开放性、整体性和可能性,因而也就更能够全面地把握一个作家的世界观、艺术观和创作实绩。

从学术研究维度来看,本书遵循“大文学史观”,以跨学科的视野——编辑学、文学、教育、出版——把“编辑出版”与“文学研究”两个密切相关的领域联系起来,给人耳目一新之感。妙处在于,作者巧妙地选取了叶氏家族这样一个与中国现当代文学、中国编辑出版密切相连、绵延百年历史的个案作为研究对象,某种意义上,只要研究清楚叶氏家族编辑思想、文化人格形成过程和他们与文学发展的关系,就能事半功倍地管窥到百年来中国编辑思想发展史、中国现当代文学发展史以及二者相互影响、彼此纠缠的复杂关系。

本书既是学术研究著作,又是文学传记,兼具两种文体的行文特点。就文字风格而言,作者力避学术语言的抽象、沉闷、无趣,尽可能用简洁、通俗的语言表达深刻的学术内涵,具有雅俗共赏的语言特征。在写作过程中,作者总是先从成长经历、生活习性等形象化的情节入手,继而再探讨更为深刻的文化人格、编辑思想、文学成就等等,这保证了全书对读者的吸引力。而“近似故事讲述的方式”以及书信、谈话、图片、资料转引等在书中的大量出现,也赋予了全书鲜活、生动的品格。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章