热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

让爱的梦想照进现实

作者:郭玥   发布时间:2012年04月20日  来源:文汇读书周报  

2012年情人节期间,一部名叫《爱》的片子备受关注。为了完成这部影片,不仅身兼导演、演员,更是老板、监制的钮承泽自称仿佛用尽了全身力气。他形容自己简直处于“命悬一线”的状态。

而这本《爱LOVE》,与其说是电影同名书,不如说这是连接电影《爱LOVE》和导演钮承泽的一条纽带,或者说是钮承泽在电影中的投射。电影所描写的爱范围较广,不只限于男女之间。更多感人的场景影射了兄弟姐妹之爱、父母子女之爱、友人惺惺相惜的爱,总之透过这八个主角之间的亲密关系来谈“爱”。电影来自生活,有强烈的画面感;书源于爱和责任,有电影之外的精彩,也是一个关于钮承泽导演“让梦想照进现实”的故事。你能看到钮承泽是怎样把自己融入了演员事业乃至导演事业当中的,是如何越来越容易找到每个角色跟自己个性契合部分的,又是如何同各式各样的人生、各式各样的性格对垒博弈,并找到属于自己的快乐的。

书中有他拍片时几度泪洒现场的描写,不管是深陷自身所饰演角色的情境之中,或是因着其他演员的情绪和表现而动容。从《情非得已之生存之道》、《艋舺》到《爱》,在片中皆轧上一角的钮承泽,毫不掩饰其危机意识,或是关于创作的焦虑,或是对于爱的无助彷徨,或是不容忽视的中年危机———每一个角色都是钮承泽自己的投射。

在热爱的事业、热爱的生活面前,钮承泽从来没有过的透澈与清明,抱着一个大写的“爱”,想要看看自己还能做多少事情。即便累到倒下,钮承泽也没有抱怨,因为这是他自己的选择。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章