热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

《我的中学时代》后记

作者:王佳琦   发布时间:2013年03月11日  来源:天津日报 阿滢  
《我的中学时代》后记(图)

 

中学时代是人生进入了一个对社会、生活、爱情、人生的懵懂时期,是一个由少年到青年的蜕变过程,是人生最纯真,也是最值得回忆的一段美好时光。2008年,当《初中生》杂志约我写一篇回忆初中生活的文章时,一下子激发了我的灵感。我想,如果约请不同年龄段的作家、学者每人撰写一篇回忆中学生活的文章,编成一书,便可了解各时期的中学生活,一定是一件有趣且有意义的事。

“我的中学时代”这一选题,得到了某教育出版社的认可,也进一步坚定了我编选一本《我的中学时代》的想法。我便开始了约稿工作,约稿信发出后,很快得到了许多作家、学者的积极响应,《文汇报》的刘绪源先生最先发来了稿子。此后,李济生、来新夏、文洁若、丰一吟、陈学勇等先生都寄来了回忆文章。当时已92岁高龄的李济生先生在文章中称这是他“为文中‘命题作文’之首例,实以情谊难却耳”。

还有几位先生的作品是从书上选录的。我在《黄裳文集》中见有《南开记忆》一文,便给黄裳先生写信告知选用他的这篇作品。姜德明先生在电话里告诉我他的《相思一片》书中有《燕子来了》一文可以选用。周海婴先生曾签名寄赠其著作《鲁迅与我七十年》,在《我的学习经历》中有一段关于中学生活的文字,想摘出来编入《我的中学时代》一书。我给海婴先生写信说明编选《我的中学时代》一事,若同意编选就把该段文章打印后给他发去审阅,并为文章拟个题目。海婴先生用电子邮件回复同意编选,我将海婴先生文章打印后寄去。海婴先生来电话,告知寄来了经他审定后的稿子。我却一直没有收到,只得再次寄去海婴先生的文稿,他修改后的文稿我仍未收到。后来,海婴先生来电话让我全权删改。

《我的中学时代》一书的入选作者涵盖半个多世纪的各个年代,目录按作者出生年代顺序编排。在本书的编辑过程中,得到了南京大学教授徐雁和《天津日报》资深编辑罗文华的鼎力支持。徐雁兄就如何约稿、编选以及内文编排出谋划策;文华兄积极代为约稿,并在《天津日报》选发了几位老先生的文章,为该书的出版做热身宣传。著名史学家、当时年近九旬的南开大学教授来新夏先生不仅撰稿支持,还为本书作序。《海南日报》、《开卷》、《悦读时代》等报刊也先后刊发了来新夏教授所作序言。各位师友的热情支持,令我感佩至深,唯有精心编排,以精美完善之书回报大家。

然而,把书稿发给出版社几个月后,却突然接到出版社编辑的电话,让我把作者年龄控制在70岁以上,编辑说:“现在我来说这些,是否太迟?”为了组稿我忙了半年时间,书稿都已经编成了,又提出如此要求,我是无法接受的。更重要的是,不同年龄段作者的文章可使读者了解各时期的中学教育状况,并可以清晰地反映出我国中学教育的发展脉络。这些稿子的作者有文坛名宿亦有青年才俊,即使年轻作者也都是各地知名作家、学者,文章都是精挑细选的,不同年龄段的读者看到自己年龄段的文章会引发共鸣。我编过报纸,办过杂志,也编过书籍,从来都是按作品的质量选稿,而从未考虑过作者的年龄。况且我们又不是编选《老年文选》,为什么要以作者年龄作为入选标准呢?因而,我坚决地拒绝了编辑的要求,并索回了书稿。书稿一放就是三年,我感觉愧对支持我的各位师友。其间,周海婴先生的去世,让我更加不安。

壬辰夏,时来运转,拙著《秋缘斋读书记》的责任编辑、天地出版社的吴晓春女士慧眼识珠,看中了此书,并得到了出版社领导的认可。在本书编辑过程中,周海婴、黄裳等老先生的先后离世,令我们在唏嘘感慨之余更增添了本书问世的紧迫感和使命感。这部历经坎坷的书稿终于要付梓了,我也总算对支持我的师友们有所交代了。

感谢支持我的师友。感谢天地出版社领导和吴晓春女士。

本书的出版如果使教育工作者有所思考,对广大读者有所启迪的话,正是编者所期望的。

2012年12月3日于秋缘斋

(阿滢主编《我的中学时代》一书已由天地出版社出版)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章