热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

魔法也“好玩”——读彭懿“我是夏蛋蛋”系列幻想小说

作者:王佳琦   发布时间:2013年03月11日  来源:中华读书报 钱淑英  

彭懿

彭懿

“我是夏蛋蛋”系列(包括《信箱里掉出一个小精怪》、《蓝耳朵》、《千万不要得罪蚊子》、《魔法花袜子》等),彭懿/著,接力出版社2013年1月第一版,36.00元

“我是夏蛋蛋”系列(包括《信箱里掉出一个小精怪》、《蓝耳朵》、《千万不要得罪蚊子》、《魔法花袜子》等),彭懿/著,接力出版社2013年1月第一版,36.00元

而正是在喜剧和狂欢之中融入的这份感动,使作品拥有了意味深长的情感内涵。

作为中国原创幻想小说的主要推动者,彭懿对于幻想小说的推崇和热爱是毋庸置疑的,他以不断求新求变的创作实践,向我们呈示了他在幻想小说创作方面的执著和努力。从“精灵飞舞小说集”到“我是夏壳壳”系列小说,彭懿的幻想小说由最初的惊悚、恐怖、凄美逐渐转向幽默和好玩,热衷于以热闹狂放的喜剧化方式表现少年英雄的冒险经历,以大胆的想象力编织趣味盎然的魔法故事,带给小读者非同一般的阅读体验。

由接力出版社最新出版的彭懿新作“我是夏蛋蛋”系列幻想小说,可以说是“我是夏壳壳”风格上的一种延续,同时在面向少年的恐怖、壮美、崇高之外,呈现出幻想小说的童年美学,极力彰显童年的快乐和温暖。如果说,在“我是夏壳壳”系列作品中,彭懿仍摆脱不了少年英雄情结的话,那么,在“我是夏蛋蛋”系列作品中,他则将“好玩”进行到底,以浓墨重彩的方式书写童年的精彩,通过独具创意的情节构思和诙谐幽默的语言,为读者制造了一场阅读的狂欢。

“我是夏蛋蛋”系列包括《信箱里掉出一个小精怪》、《蓝耳朵》、《千万不要得罪蚊子》、《魔法花袜子》等作品,每一本书都拥有一个吸引人眼球的名字。即使是一个简单的作者介绍,也是别出心裁,通过作家和主人公之间的有趣对话来展开,其调侃打趣的口吻体现了作家游戏般的写作心态。当然,这并不意味着作者创作上的不用心,而是说明他像孩子投入游戏一般展开创作过程,由此为自己带来叙事的快乐,同时也给孩子带来阅读的快乐。

在已出版的《信箱里掉出一个小精怪》和《蓝耳朵》两本书里,到处闪现着作家的奇异灵感,充满欢悦气氛。夏蛋蛋是一个“童年活了八百九十九岁,老年只活了一岁”的精怪,他会魔法,当他把一粒玉米含在嘴里的时候,咒语就能生效。夏蛋蛋拥有精彩的童年,他的历险故事发生在人类世界:他通过一个信箱从精怪世界掉到人类世界,遇见了妖婆奶奶和大熊,最终见证了他们在酢浆草花丛中的浪漫婚礼;他从挂在晾衣绳上的一个红苹果里咬下一支蓝色蜡笔,认识了因车祸身亡变成了心叶的蓝耳朵先生,帮助他回家完成了最后的心愿。在这些故事里,彭懿仿佛化身为一个精力充沛的大男孩,尽情讲述着一个个精力充沛的冒险故事,让人感到出其不意,又忍俊不禁。

作者借由第一人称的叙事视角,充分调动读者的阅读积极性,将他们引入故事情境,和主人公展开对话,使阅读过程充满互动性。与此同时,作家时不时亮出写作者的身份,于不经意间暗示自己为故事埋下的伏笔,或者通过不断打岔阻断读者的阅读进程。作家始终强调自己是一个讲故事的高手,他在这个过程中充分享受讲故事的乐趣,同时也邀请读者一起享受阅读的欢乐。这也意味着,对读者而言,故事最终走向哪里并不重要,因为它们往往有着童话般的大团圆结局,重要的是故事的展开过程。我们或许可以将此视为彭懿有意为之的叙事策略,这一信马由缰似的叙事互动,无论对于作者还是读者而言,都是一种心灵的释放,充满了游戏的愉悦感。

当然,如果仅仅只有好玩,这些作品还不具备优秀儿童文学的品质。彭懿始终将“好玩、好看、感人”作为好的儿童文学作品的标准,并且在“我是夏蛋蛋”系列幻想小说中实践着这样的创作理念。作者有意将夏蛋蛋塑造成一个被父母遗弃的“弃婴”和“问题儿童”,这样的身份设置对于今天的很多儿童读者而言,容易产生情感上的共鸣。也正因为如此,在夏蛋蛋的冒险旅程之中,爱的温情才会如此大放异彩。

在《信箱里掉出一个小精怪》中,无论是妖婆奶奶和大熊之间跨越一生的甜蜜爱情,还是丢失了一对儿女的狐狸精妈妈绵延不绝的苦苦思念,都为这个热闹非凡的故事增添了些许浪漫和沉静。《蓝耳朵》里那个为了心爱的女儿变成心叶重返人间的蓝耳朵爸爸,当他变成蓝色蜡笔完成自己的心愿最终消失的时候,相信每个读者的心里都会为之一动。彭懿在好玩和感人之间自如地变换着面孔,一会儿让你欢笑不止,一会儿又让你唏嘘不已。而正是在喜剧和狂欢之中融入的这份感动,使作品拥有了意味深长的情感内涵。

最后再谈一点不足。彭懿用他钟爱的美剧的编剧方式进行构思和写作,使“我是夏蛋蛋”系列作品拥有不断跳跃变幻的故事情节,让读者永远不知道下一秒会发生什么。尽管如此,作者在悬念的设置上还存在一些缺失,显得不够连贯和紧凑。如果作者将悬念始终贯穿在快节奏的情节之中,同时适时地调动幽默感,让读者既紧张得喘不过气来,又能获得情绪的释放,那么,小说在叙事艺术上将更趋完美。期待彭懿在“我是夏蛋蛋”系列中为我们呈现更多更好的精彩故事。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章