热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

温柔的抵抗——读郭文斌小说集《瑜伽》

作者:陈丽军   发布时间:2013年04月01日  来源:文汇读书周报   
《瑜伽》  郭文斌著  上海文艺出版社出版
《瑜伽》  郭文斌著  上海文艺出版社出版

有丰富阅读经验的人大概都不会反对这样一个观点:南北作家创作风格是有差异的,而且这样的差异由来已久。梁启超在《论中国学术思想变迁之大势》中,论述先秦南北学术区别时就曾提到,“北地苦寒硗瘠,谋生不易,其民族消磨精神日力以奔走衣食……故其学术思想,常务实际,切人事,贵力行,重经验……南地则反是,其气候和,其土地饶,其谋生易……探玄理,出世界,齐物我,平阶级,轻私爱……”移至文学,怕也不差。

然而读郭文斌的小说集 《瑜伽》,可能要颠覆我们上述的刻板印象了。郭文斌祖籍甘肃,生长于宁夏,算是地地道道的西北汉子;但集子中收录的18篇作品,风格飘逸,语言诗化。从“瑜伽”这样的名字,就能看出他倾心于怎样的文字。瑜伽是一项静的形体运动,也许我们更应该称其为形体的艺术:清衣洁面,四围静雅。再匆忙的脚步、再烦乱的心,置身其间,定会悠然。读郭文斌的小说是一种享受,他的小说叙事支脉清晰,如山泉,清清爽爽,一路流淌,偶尔有曲折,停顿一下,又继续向下流去;然而这样的曲折不会太多,它不会让你眼花缭乱,耗神费力。清茶一杯,焚香一炷,读这样的小说正好。

能代表郭文斌创作风格的小说———《我们心中的雪》、《雨水》、《玉米》,叙事展开的背景都是在农村,然而农村的社会生活、风物只是如水墨画般有淡淡的背影。他不关心农村的“现实经验”,甚至自然风光;他在意的是父母、夫妻、子女、兄妹、两小无猜“乡下孩子”的情意,其在文坛的独特面貌就是由这些特点塑造的。也许在文学史家看来,郭文斌要被归为乡土文学一类的作家,因为他如此执著于将小说的题材与人物定位于农民和农村(如果非要给郭文斌的人物和场景做社会划分的话)。不过他的乡土叙事绝对不同于鲁迅、许地山、台静农等以忧郁的笔调写故乡的破败和乡人的悲情。他走的是周作人、废名、汪曾祺的抒写乡村静穆和平的路子,只是没有周作人的苦涩、废名艰深的禅意、汪曾祺人物的另类。

批评家李建军认为:“道德情感的纯洁性以及由此而来的诗意性,显然也是郭文斌后期创作的自觉追求。他把眼光转移到了孩子身上,因为他们最能体现人性的美好和心灵的纯洁。”

在小说集的封底,有雷达、牛玉秋、汪政等三位批评家的推荐意见,与李建军一样,他们无一例外地也将“美”与“诗意”作为郭文斌小说的特点。如果单单局限于文本的话,几位批评家的评论是不差的。的确,郭文斌小说似乎是浑圆单纯的整体,没有“张力”,没有巴赫金所谓的“众声喧哗”,透明如水。

但换一个角度,我们将郭文斌的小说看作一个“开放文本”,将它放置于同时期的其他创作,放置于整个时代的氛围之中,你就能感觉到一种强烈的“错位”与“反差”。与其小说内部的统一截然相反,他的小说与周围世界有很大的“张力”。我们身处转型的时代,一切都在变化之中,每个人都怕落后于时代,紧紧追着时间的脚步,甚至没有喘息的余地。“动”与“焦虑”是我们所生存世界的关键词,它们已经构成一张严严实实的铁网,包裹着所有人的心灵与精神。很多作家的小说表面看来是虚构的故事,是自己独创的神话,而事实上,其内在的血液或者说情感逻辑与现世有某种同构关系,他们的创作不是抵抗这个嘈杂的世界,为心灵留一方净土; 而是在虚构的世界加深了人们的心灵荒芜。

郭文斌叙事的价值就在于此,他描绘田野上孩子的纯情与炉灶前夫妻的相濡以沫,抵抗钩心斗角的“办公室政治”和“宫廷剧”,用自己的想象与虚构构造心灵的空间,重塑了“爱”与“情”的价值。

当然,创作者的姿态与立场并不能代表艺术上的完美无瑕,郭文斌的部分小说常常在应该挖掘的地方戛然而止,留下遗憾。比如《我们心中的雪》中,“和长生走在通往下庄的路上,心里有种说不出的滋味”,《最上面的那只梨》中,“满屯的神情中有一种他从未见过的东西,难以琢磨的东西”;“说不出的滋味”、“难以琢磨的东西”如果不用这些概述性的、僵化的词汇,而代之以具象化的隐喻,可能会让小说更有回味之处。无论是抒情性的小说,还是偏虚构故事的小说,它们闪光的地方往往是对那些日常生活人人所见、人人所感的场景做个性化的处理。优秀的小说家应该具有这样一种本领———化腐朽为神奇。

此外,郭文斌的小说中常会出现与叙事整体风格不一致的调侃,它们如西式的建筑盖一个中式的顶,不伦不类。不过我想,也因为这样的不完美,《瑜伽》 才是一部在路上的作品。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章