热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

二月河:不封笔但写不了大部头

作者:石岩   发布时间:2012年04月20日  来源:中国新闻网  

“写不了大的了,随笔、散文可能还会再做一些。”坐在中新社记者对面,凌解放的语气有些凝重:“人到了一定年龄,该知道自己不行,该罢手就罢手吧”。

笔名二月河的凌解放曾因创作清代“帝王系列”历史小说而扬名,主要作品有《康熙大帝》、《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》等系列小说。他的另一身份,是十一届全国人大代表。

当被问及此次来京参会,带来了哪一方面的提案,二月河坦陈,他因身体原因而未及准备停当。而他关注的社会问题,则是弱势群体的生存状况,“很惭愧,一直在关注,却没有形成完整的思路。”

但显然,文学创作仍牵绊着这位67岁老作家的肚肠。谈及当下的许多文学作品往往是靠影视的形式得以扩大影响力,二月河的态度可谓“豁达”:“先有好的文学作品,然后通过明星、先进的科技手段为全民所知,恐怕这在将来是一种比较好的传播模式。”

“我自己的作品就是这个路子出来的。”他笑称。

二月河的《康熙大帝》、《雍正皇帝》等成名作,被先后改编成电视连续剧并得以热播。但随着“穿越剧”一度大行其道,他的作品也被人截取,成为部分“穿越剧”的背景。

对此,二月河未置可否,“从创作自由权来说,编剧有权利在自己的框架下进行再创作,至于说合不合适,做出准确的评估尚需时日。”他挥挥手,一副“由它去吧”的从容。

地处中原的河南,有着悠久的历史文化。身为河南人,二月河最为惦念的仍是该省文化品牌的建设。

“粗浅的研究和草率的开发后,搞一个景点出来,把这里的庙给建起来,雇几个和尚,然后就开始卖门票,这是不行的!”显然有所指的二月河说到激动处,一度有些语结:“中原文化是博大精深的,应首先立足于结合相关历史背景,对中原文化内核做出深入扎实的研究。”

访谈的最后,当被问及会否在身体状态允许的情况下,重新进行创作,本已面露疲态的二月河突然有些激动:“我没有说我封笔!”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章