热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

黄亚洲:每个人心中都有一个“活雷锋”

作者:   发布时间:2012年04月20日  来源:福建日报  

4日,长篇小说《雷锋》新书首发式在成都举行。在发布会现场,该书作者黄亚洲表示:有人说雷锋大公无私、全心全意为人民服务精神过时了,其实在我们每个人的心里,都有一份善良,都有一个“活雷锋”。

今年3月5日是雷锋光荣殉职50周年。自上世纪60年代以来,雷锋这位普通战士的名字家喻户晓,他的事迹和品格影响了一代又一代人。在社会竞争日趋激烈、价值观多元化的新时代,雷锋精神是否过时、当代人还能否从雷锋身上获取精神营养,成为社会议论的热点话题。

黄亚洲,这位曾荣获鲁迅文学奖的作家坦言,在准备创作这部作品之前,他听到过一些反对的声音,自己也一直在思考:“雷锋”这两字,今天还值不值得说?雷锋精神,在今天还有多大的市场?有关雷锋的文学作品,今天还值不值得写?

黄亚洲说,3年前的汶川地震灾区之行,坚定了他写《雷锋》的决心。2008年,在汶川大地震救援的第9天,黄亚洲作为作家采访团一员来到地震灾区一线。他说,在四川10天时间,他亲眼目睹了各行各业中涌现出的“活雷锋”,这些平凡的普通人身上折射出的不畏艰险的牺牲精神深深触动了他。

“雷锋精神,其实存在于民族的灵魂深处,存在于我们每个人的心灵深处。在大灾大难面前,一个个真实的"活雷锋"层出不穷地站了出来。”黄亚洲说,我们每个人的心灵里,都有一份善良,只是有时并没有表现出来,或被恶性竞争的思维占据,表现出一些冷漠。

离开灾区后,带着对“人民雷锋”的感动和新的创作灵感,黄亚洲前往沈阳、长沙等地,开始了历时3年的采访和写作。在采访过程中,黄亚洲对社会上普遍提出的质疑,如:为什么雷锋做好事不留名、怎么谁都知道他做的好事、为什么雷锋要摆拍那么多照片都进行了调查,并在书中作出了阐释。

据悉,《雷锋》是目前国内唯一一部以长篇小说体裁反映雷锋同志成长历程的文艺作品,该书由华夏出版社、四川文艺出版社联合推出。中国传记文学学会会长万伯翱说,与一般小说创作不同,《雷锋》一书采用了传记文学的创作原则:“大事不虚,小事不拘”。在雷锋的一生中,凡是有确凿记载的大事、实事,作者秉持“去修饰化”理念加以实写,而非艺术化的写实。在这本书中,读者可以了解到逼近“生活真实”的雷锋。新华社

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章