热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

汪峰:我不是作家,那只是爱好

作者:郦亮   发布时间:2012年04月20日  来源:上海青年报  

“其实写书我还是很忐忑,我更喜欢音乐,文字只是表达的一种方式,我希望用音乐来改变这个世界。”昨天携图书处女作《晚安北京》亮相上海古籍书店的汪峰,在接受本报采访时如是说。这也间接地回答了出书是否意味着汪峰重心转移的热议话题。

由世纪文景推出的《晚安北京》最核心的就是书中的同名小说。小说里弥漫着青年人的迷茫。汪峰完成这部几十页的小说约在2001年,主人公王身上多少有点他自己的影子。但怎么就写起小说了呢?汪峰昨天告诉记者,其实他一直喜欢文字表达,自己写歌词也正基于此。而到了2001年,在那样一个氛围和心境下,汪峰觉得歌词已经没法宣泄自己内心情绪了,“我需要更充分更自由地表达,这样才写起了小说。”

“我正在读博尔赫斯的诗集,之前刚看完于坚的诗集。”汪峰昨天淡淡地说。作为一个真正的“文青”,汪峰和其他不少音乐人的一个同步就是,面对盛名和疲惫繁琐的生活,汪峰还不忘去读几首诗,当然还有小说。“余华的小说写得不错,我更喜欢国外的文学作品,比如惠特曼的诗。”

面对跨界之事,很多艺人总是寄希望于两头讨好。然而汪峰却不含糊,“我不是作家,即使出10本书也不会是,那只是我的爱好。”汪峰告诉记者,音乐永远是他的重心。目前汪峰已开始新专辑创作,所不同的是,在当了父亲之后,他觉得自己很多困惑没有了,态度更鲜明,棱角也更明晰,“这使得我在歌曲中谈论爱情,或者进行批判发问时方向更明确,也更为纯粹。”当然,文学永远都是汪峰难以割舍的。“写不写小说要看时间,如果没有时间,我会继续写随笔,或者与音乐有关的文字。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章