热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

何建明:忠诚还是背叛 无法回避的选择

作者:何建明   发布时间:2012年04月20日  来源:光明日报  

我很早就看过《红岩》的小说,而且不止一次地看过。可真正走入“红岩”,是去白公馆和渣滓洞的时候,我被深深触动了。

《忠诚与背叛》是一部报告文学作品,写作完全根据历史上红岩革命烈士们的那些真实的故事,与小说《红岩》的内容大不一样。我写《忠诚与背叛》,不是颠覆《红岩》,而是传承它,希望能用更广阔的视角,更真实地再现重庆解放前夕敌我之间那种交错复杂、纠结而又残酷的殊死搏斗,特别是展示敌我两个阵营在力量悬殊、环境特殊的条件下,彼此所表现出的崇高与卑鄙、忠诚与背叛、人性与狼性方面的那种丰富与生动、精彩和深刻,还历史以本来的面目。

“忠诚”与“背叛”这四个字的概念在革命斗争时期是非常突出的,在红岩革命史中更加突出。我们现在虽然早已是和平时期了,但在我们党内的党员同志和社会上的革命者的思想意识和平时的行为中,仍然存在着“忠诚”与“背叛”的现实考验。我多次采访自己的同志和其他党内干部,假如也像“许云峰”、“江姐”被敌人逮捕和上刑,甚至以枪毙来威胁时,能否做到对党继续忠诚?他们中至少有70%的人坦诚地回答我说:有可能当叛徒。这番话让我心头隐隐作痛。我想,世界上每个地方都有可能发生新的动荡,假如有残酷斗争到来(形式与以前可能有所不同),面对那种严峻的考验,8000多万共产党员能否对党忠诚,能否不背叛革命事业,能否把国家引向更加辉煌的历史高度?

从这个意义上讲,红岩革命烈士留给当代共产党人和革命者的精神遗产将永远成为我们不可或缺的一份特殊的宝贵财富和一面永不可丢失的镜子。忠诚还是背叛——是每个革命者、每个共产党人都无法回避的选择。所以我下决心要把“红岩”革命斗争史中那些血淋淋的真实故事讲给大家听,希望让所有共产党人来思考这个问题。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章