热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

何建明:文学当为社会提供正能量

作者:   发布时间:2013年03月11日  来源:中国新闻出版网 王玉梅 朱烨洋  


 

何建明

 

    他是一位有着37年文学创作史的作家、21年从业经历的出版人,现在,中国作家协会副主席、中国作家出版集团党委书记、管委会主任何建明又有了一个新的身份:全国政协委员。3月4日,何建明在接受《中国新闻出版报》记者采访时说,第一次听到别人叫“何委员”,感到心头一颤,因为自己过去有无数职务,却第一次有了“委员”之称。


政协委员怎样履职?虽然具体之处还要细细体会,但通过两天的参会,何建明有了一个新的发现:政协关注的很多问题与自己距离很近,当委员可以在一个新的平台上去参与国事。他说:“听了全国政协主席贾庆林所作的报告,我发现政协有很多工作和文学工作很近,报告里涉及的很多问题我在创作时几乎都关注过,参加政协可以让我有更多渠道反映中国的现实问题。”


何建明进一步解释,在创作前的调查采访中,他有很多机会接触到普通群众,可以了解到一些群众普遍反映的社会问题,成为政协委员后,他可以把那些很难在文学作品里表达的东西,通过政协参政议政渠道,直接向党和政府反映。用他的话说就是“文学工作者有了另外的渠道,表达自己对党和人民的赤诚之心”。


作为新任全国政协委员,何建明最关心啥?采访时,何建明忧心忡忡地说,网络中存在大量虚假新闻和恶意炒作的新闻,甚至主流媒体的主流网站也参与这种无聊的炒作,让他感到非常愤怒。


“网络上有不少对党和政府以及我们所处社会的恶意攻击、随意诽谤,有的言论具备了过去大字报、小字报、匿名信的功能,有的所谓的‘很活跃的网民’甚至带有浓厚的‘文革’时期造反派的特征”。另一方面,他还发现,网络上还有不少低级、粗糙的官场小说,大量反映色情、“乱爱”的内容。他对记者说:“大量的垃圾和跟社会唱反调、消化正能量的东西充斥网络,对年轻人健康成长非常不利。”


对于这种现象,何建明在希望有关部门高度重视的同时,也希望作家们有所提高。“形成这种现象有两个原因:一是作家自身价值观可能有问题,二是作家的知识积累和已有经验太陈旧、狭隘、肤浅、粗糙。”何建明强调,在快速发展的时代,凭自己以往经验和已有知识进行高端的创作是不可能的,作家需要认真梳理自己的经验,从新鲜的生活中汲取营养,再进行深入的思考、总结、梳理和提高,才有可能写出新的、能够叫得响的作品。




网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章