热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

二月河:“要坚决搞,但一定要搞准”

作者:   发布时间:2013年03月11日  来源:中国新闻网   
3月2日,十二届全国人大代表、著名的“皇帝作家”作家二月河接受中新社记者专访说,历史经验告诉我们,政治体制改革“要坚决搞,不能不搞,但一定要搞准。”中新社发 李志全 摄 3月2日,十二届全国人大代表、著名的“皇帝作家”作家二月河接受中新社记者专访说,历史经验告诉我们,政治体制改革“要坚决搞,不能不搞,但一定要搞准。”中新社发 李志全 摄

中新社北京3月2日电 (记者 李志全)“要坚决搞,不能不搞,但一定要搞准。”十二届全国人大代表、著名的“皇帝作家”作家二月河2日在接受中新社记者专访说,历史上的经验告诉我们,政治体制改革必须要搞。

这个原名凌解放的作家,因其笔下五百万字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知。

以史为鉴,善于“为古人画像,替今人照镜子”二月河认为,“政改要循序渐进,用稳妥的办法去搞。”

“推进政治体制改革”是中共十八大发出的明确信号。二月河说,搞政改一定要争取最广大人民群众的支持,“不能是几个人在那里弄。”他表示,政改牵一发而动全局,否则出现问题后不可逆转。

从北宋王安石变法谈到清朝雍正皇帝,再到戊戌变法,二月河表示,“他们都搞了一些政治体制改革,有的成功,有的不成功,但他们做的都很小心。”

纵观历史,二月河认为,搞政改一要勇气,二要谨慎。“看不清的宁可慢一点,这是我的看法,”他说,千万不能引起乱子。中国历史上的骚乱不少因政改而起。

二月河特别提到,历史上政改失败原因很多,但共同点在于“没有群众基础,没有得到群众的支持,没有得到配合、认同”。

曾连续当选十届、十一届全国人大代表的二月河,回顾10年履职感受称,老百姓政治上的诉求,特别是人本位的诉求,比过去10年要高的多。对执政党的要求,对政府执政能力的诉求也比过去有了质的飞跃。

二月河说,“尤其是以人为本这种意识的进步,是一种质的进步。”他表示,过去那种政治上的不安定感,在老百姓心中已不复存在。

“我们现在是站在一个新的政治起点上,争取更大的社会进步和政治上的诉求。”二月河如是说。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章