热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

谢宗玉:唐象阳散文印象小记

作者:王佳琦   发布时间:2013年03月25日  来源:文艺报 谢宗玉  

读完唐象阳近期出版的散文集《就这样走过》(作家出版社出版),有种想要即兴写点文字的冲动。唐象阳的散文给我的整体印象是画面多汁、饱满,文字绵长、深邃,自成一家。

唐象阳手中的笔就像是词语的魔法棒,具有点石成金的本领,世间万物在他的笔下都能凸现出大美来。唐象阳的散文描绘了许多日常生活的情境,书写了各类寻常的事物,描绘了潜在的生活细节。他善于剔除生活表面的浮尘,深挖生活和生命的真相。唐象阳对生活敏锐的洞察力和对文字非凡的控制力已达到了一个相当的高度。

从唐象阳的散文中可以看出,他的经历颇为丰富,但同时,他可以正视生活的苦难和黑暗,他手中的笔或尖锐、或沉静、或从容,始终保持一种超然的心态和一种深邃写作的姿势。他总是能发现人、自然、宗教与现实社会之间潜在的逻辑关系,然后用他的锦绣文字张罗组织出一篇篇优美的文字。他收集美、打造美、挖掘美、升华美。心灵的曼妙和思想的雄阔结合在一起,构成了他散文的独特风景。

透过唐象阳的文字,我们还可以看到他另类而视角独特的思考以及他对人性的深度挖掘、对人类的终极关怀。他那些极具性灵的书写和独具一格的智慧能让读者的心灵从疼痛、感伤和震撼中深受启迪。

唐象阳的语言精妙华美,富有诗意,充满哲理,他笔端描述的情境流光溢彩,让人惊异。他指挥那些优美的文字就像拿破仑指挥他的炮队,驾轻就熟、运用自如。语言上的天赋加上炉火纯青的运用,使得读者读他的文字没有一丝障碍,每次翻开他的散文随笔集,都是一次纯粹的愉悦的心灵之旅。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章