热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

王跃文: 人们因关注社会而关注我的小说

作者:李峥嵘   发布时间:2014年02月17日  来源:北京晚报  

《大清相国》去年因媒体报道了王岐山同志曾向下级推荐而一度卖断货。今年湖南文艺推出了《大清相国》新版本,同时将推出作者王跃文的新作《爱历元年》 。在接受本报专访时,王跃文对“官场小说作家”的标签很无奈,同时阐发了他的写作观念。

晚报:提起王跃文,一般人都会联想到官场小说,其实这些年您笔耕不辍,创作非常多元,有爱情小说,也有历史小说,比如即将出版的《爱历元年》 就涉及家庭生活和情感,您能简单和读者介绍一下这本书的独特之处吗?

王跃文:我长期被贴上官场小说作家的标签,这不是文学原因,而是社会原因。一个作家,没有那么大的力量同社会原因抗争。人们因关注社会而关注我的所谓“官场小说”,非作家所能奈何。我即将在湖南文艺出版社出版的长篇小说《爱历元年》,通过一代人的情感经历和家庭生活经历,讲述一个时代人们的精神轨迹和心灵疼痛,有爱,有温暖,有救赎。

晚报: 《爱历元年》花费六年时间创作,这本书的难度在哪里呢?

王跃文:这部小说创作时间有些长,除了因事务缠身之外,小说本身在写作上也遇诸多挑战。比如,最近三十多年中国人的情感方式、精神状态以及灵魂深处发生了始料未及的变化,如何认识和厘清这种变化是个很困难的事情,中国人在道德标准、价值标准等各方面都没有做好准备。另外,我在写这类小说时,语言风格和叙事方式也受到新的考验。我各类题材小说的文字面目都是不一样的,题材决定语言。

晚报:《大清相国》因为王岐山同志的推荐,再次火爆起来,今年湖南文艺也推出了新版本。新版本有修订吗?这本书是一个历史题材,很明显受到关注是因其有现实意义,请解读一下您的创作意图。

王跃文:湖南文艺出版社推出新版《大清相国》有所修订,主要是文字润色,内容上没有变化。我写作这部小说的时候,除阅读大量相关清史、清人著述之外,看了相当多的清代笔记小说,得出一个看法,即中国官场中某些共性与古代并无二致。这是让人沮丧地发现。比如康熙南巡途中斥责张鹏翮:“你一到河督任上就奏请增开河捐,朕就知道你治不了河。如今你为了治河又掘人祖坟,你一个读书人怎么做得出来?朕闻之心胆俱寒!”读到这个史料,我联想到的是现实生活中仍然存在的乱摊派和野蛮平坟。当然,这个故事我并没有写进小说。再如“律例”不敌“陋规”是有清一代官场风气,同时下官场潜规则盛行也有相似之处。写主人公陈廷敬在如此复杂的官场环境中洁身自好、清廉自守,会被人看成现实意义。其实,我只是尊重史实而已。

晚报:在湖南文艺新春推荐会上,评论家白烨高度称赞了您的作品,说您是茅盾文学奖的遗珠,您对此有什么回应吗?

王跃文:我已是不止一次听到包括白烨老师在内的评论家说过这个意思了。我的反应是相当平淡的。时也势也,不必强求。我不会那么清高地蔑视任何文学评奖,但更认为作家最重要的是好好写作。另外,读者认可也许是对作家最大的奖赏。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章