热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

韩少功:深挖海南本土文化 关键是人才

作者:张茜翼   发布时间:2014年02月17日  来源:中新网  
中新网海口2月9日电(记者 张茜翼)“海南本土文化的深挖掘,关键是要有人才,多创作出一些精品。”政协海南省六届二次会议正在此间举行,海南省政协委员、著名作家韩少功9日接受记者采访时如是表示。
 
去年以来,海南进入了“文艺季”,海南省博物馆、海口市博物馆和各艺术机构推出的艺术展览接连不断,海口市美术协会举办的展览就有近20个。
 
海南省政协委员、画家丁孟芳称自己是“土生土长的海口人”。从2004年开始,她就以“蓝色诱惑”、“绿色诱惑”为主题画海南。
 
丁孟芳说,“海南的文化在这几年间发生了很大的变化。我觉得一个岛屿能够像今天这样让人家重视,是因为它的自然生态环境和包容性。海南没有淡季,它一年四季如画,人就像走在大风景里面。”
 
“海南的文化也是多元的,特别是这几年,很多来自大陆的、西方的,还有东南亚的文化都‘加盟’到海南。但是一个地方不管它的文化怎样多元,它的根在那里。”丁孟芳认为海南文化的“根”是黎族文化。
 
“从海南这么多年来3次普查,收集到大概有几千个黎族的民间故事,能编入黎族故事大集的就有将近500个,这些故事除了《鹿回头》人们比较熟知以外,其他的目前并没有通过当代的文化模式呈现出来,比如动漫模式。”今年,丁孟芳向大会提交了建议案《关于开发黎族民间故事动漫产业项目的建议》。
 
海南的文化活动热络,海南也变成了艺术家们常常光顾的“诗情画意岛”。“这两年海南和台湾两岛的文化交流比较活跃,比如说已经举办了三届两岸诗会,评出了桂冠诗人奖,效果确实不错。两岸的诗人经常在海南聚会。”韩少功说。
 
在保护本土文化方面,韩少功说,“我们需要有更多文化保护方面的顶级研究人才,不是满足于收集一些资料,而是要有深度的、有分量的研究。而这方面目前还不尽人意。”(完)
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章