热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
湘西秘史(第二部)
本书作者

湖南省会同县人,1940年生。早年从事戏剧、文学创作,后投身湘西历史文化研究达二十余年,有著述逾百万字在海内外发表。2000年退休后,历时十四年,创作出长篇小说《湘西秘史》。曾先后加入中国戏剧家协会、中国民间文艺家协会和中国作家协会。

精品推荐
湘西秘史(第二部)
27271字
总点击:0
收藏:0次
《湘西秘史》是李怀荪先生的一部长篇巨著,全文共分上、中、下三卷。小说采用串珠式结构,围绕浦阳镇上张刘两家联姻的故事展开,涉及人物众多,时间久远,是一幅描绘湘西人民生活的历史画卷。 浦阳镇上大多是迁来的江西商人,他们依靠强大的经济实力占据了主流地位,而占据鳌头之位的是刘、张两家。故事始于张刘两家的联姻。刘家千金刘金莲和张家独子张复礼定亲,然而张复礼在婚礼前迷恋母亲侍女阿春,阿春的身孕让事情败露。金莲本来就对为自己做嫁妆的雕匠心怀好感,闻听此事后勇敢的夜奔雕匠,然而经过多方的劝告和阻挠,最终她还是与张复礼成亲。儿子产下之后,张复礼看着曾经不贞洁的妻子,尤其是不是亲生的儿子,难抑心中不忿,借口打理生意离开浦阳镇。先去汉口,之后是镇江,先后娶了二房、三房,留下金莲在浦阳镇上孝敬公婆,打理张家生意,虽然一切都侍弄得井井有条,但二人婚姻已是名存实亡。 到儿子张钰龙、火儿一代,爱情、婚姻以及家族之间的矛盾愈发错综复杂。经历了种种人事变迁后,张复礼和女儿丧命于河滩,张钰龙因为私生子的身份要远走他乡,张、刘两家都迅速败落。与此同步的是,浦阳镇的桐油生意越做越差,经济发展的滞后,使这个昔日的湘西有名小镇日益走向衰败。 文章以张刘两人的情感为主线,关涉汉人之间的家族之争、商业萌芽、苗汉之间的风俗习惯差异、汉人对苗人的歧视等问题。以两个家族的发展反映了一个社会和时代的变迁,大量湘西苗族巫傩文化和其他民族风俗的描写,既增加了小说的可读性,又使得本书有着深厚的文化底蕴。
标签:
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0