热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
牧歌伊犁
本书作者

鹏鸣, 1958 年生,陕西白水人,新疆大学、延安大学、西安外国语大学、西安外事学院等海内外十余所高等学府客座教授。已出版有选集、文集及文艺理论、诗歌、散文、报告文学单行本等六十多部,总计五千余万字,其中大型爱情组诗《致情人 365 首》《鹏鸣情诗选》《秋夜听风》《鹏鸣报告文学选》《鹏鸣纪实文学选》《鹏鸣情诗经典》《中国诗歌史略》《世界文学简论》等代表性作品被翻译成多语种版本行销海内外。他的创作活动也很受文学界瞩目,有关他的研究资料结集有《鹏鸣研究资料汇编》十二卷本,传略被收入美、英《世界名人录》等典籍。自 2000 年起,以自己的稿费购买了价值 300 余万元的各类书籍,无偿捐赠给国内各大学图书馆,还为故乡捐赠 30 万元建造希望小学一所。

精品推荐
牧歌伊犁
小说
109407字
总点击:1
收藏:0次
伊犁是个神奇的地方,别处都是一江水春向东流,而伊犁河水偏偏向西流。伊犁河谷孕育过生龙活虎、金戈铁马的草原文明,还保留着日出而作、日落而息的农耕文化,寺院林立,古迹遍地,各种宗教文化在伊犁和谐相处。 两千年来无数游牧民族翻越千山万水呼啸而来,又悄然而去,很少有谁能守得住这块天府之土。历史文化层层堆积沉淀,重复着游牧民族的兴亡宿命,成千上万座乌孙古墓、古城遗址以及散落于荒草中的突厥石人,见证了一个个从古到今的苦难和辉煌。 读万卷书,不如行万里路。作者走读伊犁,见惯了伊犁标配似的风景:蓝天、白云、绿水、青山,最神奇的是世界自然遗产地喀拉峻的险峻雄伟、库尔德宁的幽静深邃、唐布拉的百里画廊、那拉提古道的九曲十八盘,跟随作者的脚步,融入自然妙境,颇有“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的情怀。登高怀古,褒贬历史人物;以古为鉴,可以知兴衰。 秋风秋雨里的伊犁,水远山长看不足,难怪林则徐离开时,恋恋不舍地吟道:格登山色伊江水,回首依依勒马看。
标签:
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0