热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 活着 何建明
青春万岁
本书作者

河北南皮人。中共党员。青年时代参加党的地下工作。1949年后任共青团北京市东四区委副书记。1957年被错划为右派,后改正。历任北京师范学院讲师、新疆文联编辑、伊犁巴彦岱公社二大队副大队长、文学局创研室干部、北京市文联专业作家、《人民文学》主编、中国作协书记处书记、中国作协常务副主席,文化部部长,中国作协第四、五、六届副主席,中共第十二、十三届中央委员,全国政协第八届、九届、十届常委,中国笔会中心副会长、中国少数民族文化基金会会长、中国国际交流协会副会长、南京大学教授等职。1953年开始创作并发表作品,因短篇小说《组织部来了个年轻人》而成名。其代表作有长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》、《青狐》、“季节”系列长篇小说《恋爱的季节》、《失态的季节》、《踌躇的季节》、《狂欢的季节》等,中短篇小说集《深的湖》、《王蒙中篇小说选》、《春堤六桥》、《冬雨》、《表姐》、《加拿大的月亮》、《我又梦见了你》、《白衣服与黑衣服》、《尴尬风流》等,散文随笔集《德美两国纪行》《靛蓝的耶酥》、《行板如歌》、《欲读书结》、《二十世纪中国学术大师大系——王蒙卷》、《当代中国散文精品——王蒙卷》等,诗集《旋转的秋千》,评论集《漫话小说创作》、《当你拿起笔》、《创作是一种燃烧》,古典文学研究专著《红楼启示录》、《双飞翼》等,演讲集《王蒙说》等,《王蒙文集》10卷已出版。其中短篇小说《最宝贵的》、《悠悠寸草心》、《春之声》分获1978—1980三年的全国优秀短篇小说奖,中篇小说《蝴蝶》、《相见时难》分获第一、二届全国优秀中篇小说奖,《访苏心潮》获市三届全国报告文学奖等各种国内文学奖。1987年获日本创作协会和平奖,同年获意大利蒙德罗国际文学奖。作品被译成英、法、德、意、日、俄等二十多种文字,在国外出版发行。

精品推荐
青春万岁
情感小说,名家小说,当代小说
0字
总点击:0
收藏:0次
所有的日子,所有的日子都来吧,让我编织你们,用青春的金线,和幸福的璎珞,编织你们。有那小船上的歌笑,月下校园的欢舞,细雨漾漾里踏青,初雪的早晨行军,还有热烈的争论,跃动的、温暖的心……是转眼过去了的日子,也是充满遐想的日子,纷纷的心愿迷离,像春天的雨,我们有时间,有力量,有燃烧的信念,我们渴望生活,渴望在天上飞。
标签:
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0