热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 活着 何建明
年轮
本书作者

原名梁绍生。祖籍山东荣成,生于哈尔滨。1977年毕业于复旦大学中文系。曾参加黑龙江生产建设兵团,历任农工,北京电影制片厂编辑、编剧,中国儿童电影制片厂编辑、编剧。现为北京语言大学中文系教授。中国作协第五、六、七届全委会委员。下乡时期开始发表作品。著有长篇小说《一个红卫兵的自白》、《从复旦到北影》、《雪城》,中篇小说集《人间烟火》,短篇小说集《天若有情》、《白桦树皮灯罩》、《死神》等,并发表大量散文、杂文、随笔及电影、电视剧剧本,至今累计1000余万字。短篇小说《这是一片神奇的土地》获1982年全国短篇小说奖,中篇小说《今夜有暴风雪》、短篇小说《父亲》分获1984年全国中短篇小说奖。

精品推荐
年轮
官场小说,商场小说,职场小说,情感小说,名家小说,当代小说
0字
总点击:0
收藏:0次
《年轮》原本是电视剧本;当年以这些文字拍摄的电视剧播出后,曾受到许多观众的喜欢,创下很高的收视率。据电视台方面收集到的信息反映,连有些监狱里也破例组织犯人集体观看。而且,我也确曾收到过犯人从监狱里写给我的几封信,向我诉说他们的感动心情。 后来就有出版社将剧本出版了,于是又感动了一批读者。它曾给我带来某种声誉。 进言之,其实是文学的理想主义品格给我带来了某种声誉。 理想主义的品格;特别熟悉的平民百姓的生活状态;着重于塑造人物而非以讲故事为主的创作方式;那份儿从容不迫娓娓道来的执着;综合起来使它朴素又大方,使它居然成了我的代表作之一。由是,使人们更加有理由肯定——梁晓声是秉承理想主义文学的作家。 当我亲自校对这一部书稿时,连我自己也不止一次停下笔来,为我笔下的人物所感动,并为当年的我自己所感动一当年的我自己,以笔来讲述人世间的真善美时,那一份作家的情怀是多么热忱多么真诚啊!正如我的好友女诗人舒婷当年对诗的热忱和真诚一样。 应该说,以现在的标准看来,《年轮》它当年的制作是粗糙的。
标签:
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0