热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 迟子建 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
金人与老人
本书作者
古猫

古猫

加关注 加小组

余朝阳,男,1964年5月12日出生,居成都市草堂路"草堂居"。 专心致志于文学,想有所作为和突破。2012年在《词刊》第05期发表《杜甫草堂梅花印象》,2015年10月23日,在“作家在线”的“创作投稿”发表长篇小说《地中海的秦人》。

精品推荐

喰肉者

作者: 日落

这是一个有趣的独立于现实世界的平行世界。我花了大约一个月的时间去把它构造出来 人拥有区别于现实的消化和繁殖系统 并且人不...

幻梦录

作者: 梦不离

把自己的梦,整理成一个个小故事

金人与老人
27014字
总点击:0
收藏:0次
老龄问题是现在和未来中国最现实的问题,痛苦死亡又是其中最冰硬的问题。 春夏气态般的喧哗后,必然是秋冬固态般的宁静。如果说年龄也是有重量的话,那么老龄年龄的重量就是金属般的重量,临终的老人的年龄重量正是金的重量。 《金人与老人》是对临终老人的文学关怀,是对老龄化问题的文学探索,是在金色文学的池塘里投出的一个石子。 我的已故的家人一半以上死于癌症,这也许不是我家的特例,尽管我希望普天下就没有一个癌症。 每个癌症的死亡都是一个极为痛苦的过程。最折磨他们自己和家人的是他们想走又走不了的时候的无赖的辱寿的生存选择。即便是能够咬钉嚼铁的人,在癌症面前也只有逐渐软弱,软弱得完全失去尊严。能使人失去死亡尊严的当然还不止于癌症。到2025年,中国失能的老人将会接近或超过八千万,若社会不给予他们的死亡选择权,他们的死亡和临近死亡的过程肯定没有尊严。 《金人与老人》希望社会对“安乐死”进行另一次严肃而现实的讨论。 《金人与老人》也给予临终的老人以新生的金色梦想。
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0