热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
臭庄
本书作者
中国陶瓷

中国陶瓷

加关注 加小组

陶旗学:笔名中国陶瓷,男,汉族,河南省固始县人。中文本科。语文高级教师,校园文学研究会会员;河南省作协会员,世界华语作家联谊会会员,“红袖添香”文学网签约作家。编写有系统的高三语文复习资料;教育教学之余,笔耕不辍,写有500多首诗歌(其中歌词200多首);140多篇散文;20多篇短篇小说,长篇小说《洗脚》(28万字)、《臭庄》(35万字);电视连续剧剧本《三年级语文组》(上部,32集,35万字)、《进城》(52集,76万字)。编辑出版有学生作品集《绚烂——一个班级的智慧》、个人散文集《放情》。

精品推荐

苍凉的钟声

作者: 沙非

农村青年叶立秋高考无望,毕业后当上了民办教师。刚走向社会,他对乡村学校里教师们的真实一面时常惊奇得像发现了新大陆一样。城...

火烧云

作者: 三步祺

一个婚姻悲剧的故事。

臭庄
47944字
总点击:0
收藏:0次
小说讲述的故事,发生在上世纪七十年代中期到九十年代初期。一个名叫碾子庄的村庄,位居灌河南岸,过去是一个很繁华的码头,但随着历史变迁,随着陆路交通日益发达,它逐渐失去昔日的兴旺,成为一座死码头,用地理仙师的说法,这块像鹰一样的土地,终于一头扎进河里,被淹死。当然,同时被淹死的,还有过去那种舒适、滋润的生活。于是,生活在这个古老村庄里的两大主要家族——石家和柳家,演绎出一段可悲又可笑的历史。改革开放之前,为了生计,他们不顾廉耻,不惜堕落;改革开放之初,为了私利,他们恶语相向,拳脚相加,甚至上演了一场大破坏。在那段特殊的历史时期,不仅仅是两姓家族之间,相互争斗,就是同姓人家之间,也是互不相让,互相伤害甚至残害,因而发生了很多龃龉、龌龊之事,以至于村庄名声败坏,臭名昭著。小说借助各种各样人物在碾子庄这一历史舞台上的表演,利用补叙、插叙等手法,加上时有的荒诞演绎,从时间纵深、人性内核等角度,反映出中国乡村道德沉沦问题,也指出中国乡村“由臭变香”的路径。旨在启示中国乡村如何重新构建道德秩序。
标签:
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0