热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
奔跑的孩子
本书作者
曹含清

曹含清

加关注 加小组

曹含清,1986年4月出生,河南省开封市人,郑州大学本科学历,中共党员。14岁开始写作,写有散文、小说、诗歌、剧本等作品。目前从事文案策划工作。

精品推荐

汉锵锵 河汤汤

作者: 沫沫洁洁

东汉末年,宦官与外戚势力的争斗,后宫争宠,三国雄起,历经400年的东汉走向了穷途末路。本书从汉灵帝执政时期,何皇后的专...

苍凉的钟声

作者: 沙非

农村青年叶立秋高考无望,毕业后当上了民办教师。刚走向社会,他对乡村学校里教师们的真实一面时常惊奇得像发现了新大陆一样。城...

奔跑的孩子
405013字
总点击:0
收藏:0次
一、内容简介 故事发生在豫东平原一个叫鲁湾的村庄里。孙家树是一个严重口吃的孩子,他的父亲很厌恶他,经常打他。他上小学报名的那一天遭到父亲一顿暴打后,竟然不再口吃了。他跟着养蜂人学会了弹吉他,一直梦想着长大后成为一名歌手。一天晚上,他发现父亲与郑老师偷情。他向母亲揭穿了他们的私情。父亲与郑老师带着羞辱逃离村子,然而不到一年,父亲又回到了村子,郑老师嫁给了别人。母亲与父亲的关系更加紧张,他与父亲的隔阂也更深,他不再向父亲叫“爸爸”。后来他高考失败后到城市工作,成为了一名普通员工。任凭岁月流转,他与父亲之间的隔阂难以消除,他也将从前喜爱唱的歌曲的歌词忘掉了。 二、故事线索 本书共有三条线索,主题线索为孙家树与父亲的关系,并且以刘亚军、虾米、小聪与其父亲的关系为陪衬,进行对比。 第二条线索是梦想,主人公孙家树的梦想是想成为一名歌手,他却将从前喜爱唱的歌曲的歌词忘掉了。刘亚军的梦想是成为一名建筑师,他却成为了一名建筑工人。薛大攀的梦想是开一家大型电影院,他却沦落为了一名保安。 第三条线索是城市化大潮流下的村庄生存状态、村民进城打工这条线索贯穿始终,并对城市与村庄展开了深入思考。
标签: