热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明

叶文玲

http://www.haozuojia.com/writer/266295.shtml

关注TA的读者 133

关注TA

叶文玲:
女,1942年11月生于浙江省台州市玉环县楚门镇, 是中国当代文坛的著名作家。
1958年发表处女作,从此走上文坛,后以短篇小说《心香》名闻遐迩。她恪守“美是文学的生命”的宗旨,孜孜于真善美的追求,同时致力于散文创作,收获颇丰。至今已有一千多万字共五十二本作品集及一部十六卷本文集出版;代表作有长篇小说《无尽人生》三部曲、长篇历史小说《秋瑾》、传记文学《敦煌守护神——常书鸿》;小说集有《心香》《浪漫的黄昏》等;散文集有《灵魂的伊甸园》《永远的诱惑》《枕上诗篇》等多种。
其作品曾获海内外多种奖项——全国优秀短篇小说奖,纽约国际文化艺术中心所颁的“中国文学创作杰出成就奖”,浙江省人民政府所颁的“鲁迅文艺奖——突出成就奖”及数十种省部级奖项等等。
现为浙江省作家协会名誉主席,中国作家协会主席团委员,曾为第六、七、八、十届全国政协委员,第九届全国人民代表大会代表(主席团委员)。
因为其文学成就和社会影响,被聘为浙江大学、浙江传媒学院、洛阳师院等大学的兼职教授。1999年,叶文玲捐赠稿费,在浙大设立“新叶文学奖”。
为表彰叶文玲在文学上的巨大成就,浙江省台州市在台州市图书馆内专门辟有“叶文玲文学馆”;她的家乡——玉环县楚门镇,也专门设立了“文玲书院”。
作品:
话题:发表话题
网友:日期:

暂无评论

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

更多