热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 活着 何建明

莫言

http://www.haozuojia.com/writer/266390.shtml

关注TA的读者 946

关注TA

莫言:

    莫言,原名管谟业,山东高密人,中国当代著名作家。香港公开大学荣誉文学博士,中国艺术研究院文学院院长,青岛科技大学客座教授,潍坊学院文学院名誉院长。他自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。

    莫言自1985年加入中国作家协会。1997年 以长篇小说《丰乳肥臀》夺得中国有史以来最高额的“大家文学奖”,获高达十万元人民币的奖金。2000年 《红高粱家族》获亚洲周刊选为20世纪中文小说100强。2001年 《檀香刑》获台湾联合报读书人年度文学类最佳书奖。2003年《檀香刑》获第1届鼎钧双年文学奖。2005年,获意大利诺尼诺国际文学奖。2008年《生死疲劳》获首届美国纽曼华语文学奖。2011年8月,长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。2011年当选中国作协副主席。2012年10月11日莫言因其“用虚幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”获得2012年诺贝尔文学奖。

    莫言的写作风格素以大胆著称。由于童年大部分时间在农村度过,莫言深受民间故事或传说所影响。幼时在乡下流传的鬼怪故事,成为莫言许多荒诞小说的材料。如《十三步》中出现了神秘的南美洲魔幻写实,《红树林》实现了小说题材的时空转换和创作方法的探索更新。莫言的作品,带有明显的“先锋”色彩,想象成为其最大特色。张大春在为《红耳朵》作序时曾说:“千言万语,何若莫言”!

    主要作品有:《红高粱家族》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》、《酒国》、《生死疲劳》、《蛙》。

     迄今为止,莫言有三部作品被改编为电影。其中,由中篇小说《红高粱家族》改编的电影《红高粱》,曾获1988年柏林国际电影节金熊奖,由短篇小说《白狗秋千架》改编的《暖》,曾获第十六届东京国际电影节最佳影片金麒麟奖。而莫言自己却认为,只有《丰乳肥臀》可以拍成气势磅礴的巨片。

 
话题:发表话题
网友:1962830日期:2017-05-14

好!

网友:yush日期:2017-01-24

喜欢你。

网友:wd19660510日期:2016-11-16

我所知的文学是艺术。看过由莫先生小说改编的电影,文胜其演!我更爱看学术上的文文——在此推荐一下《天穹经》(网上可查阅}宇宙长篇论著。

网友:wenye224日期:2015-11-15

莫言先生,我是一名对文学热爱的青年,可是我现在非常的迷茫,我想投稿却找不到合适的地方,我想写却不知道写些什么,我到底在干什么呢,我是否应该继续在文坛努力呢?我的未来何去何从呢?

网友:1140483437日期:2015-02-08

《丰乳肥臀》的文集序言中,您写到文章“良莠不齐”,但是这个词只能形容人。另外在《丰乳肥臀》中你又一句写到“....织女的乳房,牛郎的乳房.....”但是牛郎没有乳房啊。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

更多