热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

创作谈:何建明《国家》让我为国家骄傲

作者:何建明   发布时间:2013年04月16日  来源:  

外交部的同志告诉我,《国家》作为第一部反映中国形象的外交题材长篇报告文学作品,自《人民文学》和作家出版社出版此作的这些日子,海内外反映热烈,这让我受到鼓舞。

《国家》记述的是发生在去年利比亚政局出现动乱之际,我国在那里的4万公民突陷枪林弹雨的战火之中,面临生死的紧急关头,我国政府果断作出决定,动用陆海空力量,由外交部牵头,进行了一场史无前例的国际大营救。此次整个行动仅10天时间,在利比亚与中国之间的万里陆空线上,展开了一幕幕惊心动魄、扣人心弦的人道主义营救激战,其情其景,好似一部绝无仅有的惊险大片。主人公和情节故事,充满了国家与国家之间、民众与政府之间默契配合、携手作战的动人情怀和激昂凯歌。作为这一令世界瞩目的重大外交事件的记录者和叙述者,我有诸多感慨:一感慨我们祖国的执政者务实为民、决策英明;二感慨我们祖国如今的强大和实力;三感慨我们国家制度的优势与力量;四感慨我国外交长期积累的资源与外交队伍的干练与杰出;五感慨我们的人民可爱可敬、无私奉献精神;六感慨整个战役的慎密、完美和巨大成功。

关于国家的强大,作为普通公民,我们或许只能通过一些数据以及宣传上了解到比较抽象的东西。比如我们现在的GDP总量已成为“世界第二”,比如我们的航天飞船也能搭人飞越太空了。听到和看到这样的消息,我们心底自然也会涌动起一股股激动。然而,你无法想象,假如你在异国他乡安安稳稳、或专心致志做生意赚钱时,突然你被抢劫一空、身无分文,甚至护照、证件都丢失了,你的头顶呼啸着子弹和炮弹声,你的左右是泣血的刺刀和遍地死尸,举目远眺所看到的皆是无边无际的大沙漠,你完全陷入了绝望和死亡之中时,突然,你的国家从遥远的地方派遣英雄的队伍和飞机,将你从死亡的绝境中拯救出来,平平安安、舒舒服服地把你送回到亲人身边……你会是什么样的感受?

你不可能不感动得流泪——当一个个黑洞洞的枪口对准你的时候,突然有祖国的亲人站出来说:这是我们中华人民共和国公民,请不要也绝不允许你们伤害他。你不可能不骄傲——当所有其他国家的难民们走投无路、眼巴巴地看着汹涌的大海上没有任何救援的舟船,你却能昂着头、举着五星红旗,登上豪华的国际邮轮,安然地离开死亡之地。你不可能不感到自己国家的伟大——当异国他乡的海关边卡上所有的外国公民被告知一个也不能出境时,只有你和你的中国同胞能够排列成整整齐齐的队伍、唱着《义勇军进行曲》浩浩荡荡地走出边境关卡、登上回家的飞机。

这是《国家》中的一个个真实情景和故事,也是中国在2011年初所组织的利比亚大撤离中出现的一幕幕现场实景。采访和记录这样的故事,会受到巨大的情绪感染,同时会联想到,为什么我们国家能不惜代价,派出和租借所有可以用上的飞机、邮轮等运载工具,甚至动用军舰,在数十个国家的上空与陆地上,以神奇的速度、神奇的方式将4万同胞从火光冲天的枪炮下拯救出来,并无一伤亡地接回祖国?

为什么?只有一个结论:因为我们是中国。我们的国家强大了,我们中国才是真正关心和重视人权的。只有我们的社会主义中国才能把如此一件难以想象的困难事做得如此完美、如此圆满!

写《国家》,让我对今天真正已经开始强大起来的国家,感到了真切的骄傲和自豪。作为文学艺术作品,作家自己这份从心底里冒出的真切骄傲和自豪非常重要。有了这份真切的骄傲和自豪,你才有可能把它们通过生动、精彩、细腻的故事与情节传递给读者。

《国家》是一部外交题材的报告文学,外交本身具有神秘性,利比亚大撤离事件又有非常惊险和刺激的故事情节,这是构成文学作品的良好原素材。但仅仅这是不够的。我以为,像《国家》这样记录国家重大事件的大题材,必须具有“国家叙述”意识和艺术创作的境界。也就是说,今天的中国所做的许多事,不仅展现的是一个崛起大国的形象,而且有的事件本身就具有国际意义,我们作为叙述者和记录者,应当有世界视野,有时代和历史的高度,去审视自己作品的内容及作品可能带来的人类史录意义和世界未来意义。而要完成一部具有这种高度的“国家叙述”作品,是特别需要驾驭能力、思想高度、情节细腻、叙述生动、人物丰满、结构紧凑、景情如舞台或影视剧那样精彩等内在的艺术要求。“国家叙述”绝非是生硬、简单、死板的“高、大、全”。人物和故事必须是整篇叙述作品的核心,思想和主题一定是在栩栩如生的人物形象和扣人心弦的故事中呈现。紧凑而合理的结构则是实现“国家叙述”的高度与整个作品的梁柱,语言与情节显然是依傍在这些宏梁伟柱之间的砖瓦和混凝土。

中国正不断地在伟大崛起的征程上迈进。像《国家》所叙述的这类事件以后还会有,要把这样的事以文学作品展示或记录下来,同样需要文学艺术工作者内心的那份激情,及其在创作过程中的那个“国家”概念。正如我在《国家》一书的开头语所说:如果离开了国家,你还会有什么?如果没有了自己的人民,国能是什么样?

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章