热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

何常在 有实力,也需要包装——何常在专访

作者:赵云   发布时间:2014年09月15日  来源:  

 

论起当代写政商小说的作家,其中多产又多畅销的,河北籍作家何常在能算上一位。据介绍,其小说“问鼎”系列共四册,全系列销量超过五十万册;小说《掌控》,在手机阅读移动基地点击量超过1.3亿;今年出版的小说《交手》,上市以来已经加印五次,销售超过十万册……究竟是什么吸引了何常在笔耕不辍地创作政商小说,且能一直有不错的成绩?他又是怎样走上文学之路的?本报记者近日采访了他。
   
    何常在,男,1976年生,中国作家协会会员。曾获《读者》杂志社首批签约作家称号,出版《问鼎》《运途》《掌控》等作品。


    记者:你已经出版了多本政商题材的小说。对于“政商小说”,其中有什么吸引你一直写下去?有没有一条主线或是主旨能串起这些政商小说?
    何常在(以下简称“何”):广义上讲,政商小说的范畴很大,凡是涉及到政界和商界故事的小说,都可以称之为政商小说。狭义上讲,专写官场、商场和职场的小说,才算是政商小说。政商小说在男性读者中拥有很强的号召力。毕竟男人都向往大权在握、富贵加身的成功,这类小说在一定程度上满足了他们的终极梦想。和所有男人一样,作为作者,我也可以在我的小说中体会一个男人功成名就的幸福。为了和天下男人一起分享这种幸福,我愿意一直在这条道路上走下去。
    我创作的政商小说不少,现在大概为五个系列、十几本书。每个系列的故事不同、人物不同,人物奋斗的环境和历程也不尽相同。是不是有什么能把这些小说串联起来?可以说有,也可以说没有。
    说有,是因为所有的政商小说都是一个人———通常是小人物———从弱小到强大的奋斗过程。在从无名小卒到名动天下的拼搏历程中,主人公经历了把握时机、掌控局势、审时度势以及利用自身优势借力打力,从而完成从小人物到成功人士的逆袭。主人公的奋斗史,不但是一个个精彩故事,而且其中还有许多可以借鉴的道理和知识,可以让读者在掩卷沉思之余,从中收获一些有益的东西。如此,我的目的也就达到了。
    说没有,是因为人生虽然目的都是追求成功,但在追求成功的过程中,每个人面对的环境和面临的困难不尽相同,每个人的性格也不一样。所以,每一部小说,都是不同的主人公的不同人生。
   
    记者:从读书人到写书人,你是如何走上文学创作这条路的?这条路是不是像你当初预想的那样?
    何:每一个作者都曾经是读者。首先要爱读书,其次才会有创作的欲望。我最早走上文学创作道路,也是因为有表达的欲望,想用文字和别人交流。应该是在初中的时候,我的一篇作文被语文老师欣赏,在全班同学面前被当成范文朗诵。我的文学创作之路从此便开启了。以后每一次上作文课,我都会奋笔疾书,希望再一次得到老师在全班同学面前朗诵我的文章的奖赏。
    在最初的想象中,文学创作的道路是一条充满了阳光和鲜花的道路。但真的走上了这条路后才发现,想象和现实永远有差距。当然,差距不是失望,也不是梦想破灭,而是真正地投入到创作之中,才体会到了创作的不易、寂寞和艰辛。创作的道路,充满的不是阳光和鲜花,而是荆棘和坎坷,除此之外,更有深深的寂寞和无人理会的孤独。每一个作家,就算有再多的读者,但在作品没有面世之前,在创作的过程中,作家依然是一个人孤独地行走,无人陪伴,无人喝彩。
    好在,当一部作品创作完成之后,终于和读者见面了,从各个渠道得到的反馈,有读者喜欢,也有读者讨厌,哪怕是有读者谩骂,作家才知道原来他并不孤单,一路上,一直有人相伴。
   
    记者:的确,每一个作者都曾经是读者。在你的创作和生活中,有哪些作家、哪些作品对你有较大的影响?
    何:我最早接触的作品是金庸的武侠小说,后来又陆续看完了梁羽生和古龙的全集。可以说,武侠小说启发了我的文学细胞,开启了我的创作之路。金庸深厚的国学功底、梁羽生传统的叙事手法以及古龙对气氛的营造、氛围的烘托和简洁的语言,都对我的文学创作产生了深刻的影响。
    我比较推崇路遥的《平凡的世界》。《平凡的世界》寄托了一代人的梦想和奋斗,激励了许多人不甘于命运的不公,从最渺小的一个卑微的梦想开始,生命不止,奋斗不息,一步步迈向成功。现在的社会,生存压力很大,许多出身草根的年轻人,想要成功,他们需要可以借鉴的、成功的经验,需要一个激励人生不断奋进的主人公。
   
    记者:你对本届北京国际图书博览会及河北作家群在会上的集体亮相有何期望?
    何:河北作家有个共同点,就是踏实、低调并且安于平静,所以近年来,不管是在传统文学、通俗文学还是在网络文学兴起的大潮中,河北作家的群体不论是数量还是质量,在国内不算突出。这可能与河北人沉稳、安静的性格有关。
    也许有人认为,文学本来就是一项甘于低调并且安于默默无闻的事业。其实不然,在一切都注重宣传和包装的今天,河北作家群不缺少实力,却缺少一种包装和宣传策略,缺少娱乐精神。文学不仅仅是严肃的,也有娱乐的一面。我希望河北作家都能走出小圈子,放眼大时代,面向市
场,人人成就一番了不起的事业。
   
    记者:对于全民阅读的推广,你认为作家有哪些工作可做?
    何:现代人读书少,是一个不容回避的客观事实,尤其是实体书市场逐年萎缩,几万册的销量就是畅销书的标准,以十几亿人口为基数来衡量,令人汗颜。其实,中国的阅读市场并不小,小的是作家的心量,他们没有跟随市场的脚步。
    讲究市场效益,对一个作家来说并不丢人,再好的书,哪怕自诩为传世之作,却没有读者,不过是自欺欺人的心理安慰罢了。推广全民阅读,作家们应该重新审视市场,将写作当成文化产业的一部分,研究市场风向,琢磨读者的喜好,然后写出读者喜闻乐见的好书,才是最关键的第一步。对于未来的中国来说,文化市场是一个新兴的市场,蕴含着巨大的能量,这种能量一旦释放,作家成为社会的精英人士并且拥有亿万财富的时代,就为期不远了。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章