热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

爱有多深 大地就有多重

作者:   发布时间:2011年04月20日  来源:  

在中国文坛,雷平阳的诗歌创作给他带来了最初的声誉以及新近的“鲁迅文学奖”。除了诗歌,雷平阳还能写非常美好的散文和相当漂亮的小说,而最近 由省委宣传部统筹,云南出版集团公司、云南人民出版社隆重推出的报告文学《大地有多重》,则向读者展示了雷平阳驾驭报告文学这一文学样式的信心和能力。

雷平阳是站在哲人的高度,用诗人的浪漫,小说家的丰富和记者的准确来创作《大地有多重》这部作品的。作品紧紧把握住“仓廪之梦”这一中国农民数 千年的祈盼,始终让郑垧靖这样一位新时期党的优秀基层宣传干部站在生他养他的大地上,通过对郑垧靖生前事迹点点滴滴的复现,向读者全方位展示郑垧靖对党、 对人民、对土地、对党的基层宣传工作的热爱。正是因为作者找到了“热爱”这样一个情感基础,郑垧靖这个“播种声音的人”忘我工作,积劳成疾,累死在工作岗 位上的感人事迹才有了落脚点和支撑点。雷平阳用他的文字告诉我们:一个名叫郑垧靖的人,是如何因为热爱大地,如何因为在大地上无私奉献,大声歌唱,最后把 自己唱进了天堂。这样的人是值得尊敬、书写和学习的,生命有短有长,热爱无穷无尽,这正是书名《大地有多重》的寓意所在。

报告文学,特别是写英雄人物的报告文学,往往流于“罗列事迹”、“领导评价”、“群众口碑”、“亲友回忆”、“表彰实录”的繁琐和苍白。《大地 有多重》在结构上突破了这一怪圈,作品以作者“谒郑垧靖墓”开篇,落笔便带入了作者强烈的主体意识——郑垧靖究竟是一个“什么样的人”?这一追问构成了全 书的情感走向,而文本的推进,对郑垧靖究竟是一个“什么样的人”的追问,逐渐深化为对“什么才是人民的公仆”,“什么才是基层宣传干部的典型形象?”, “在新时期,如何才能把党和政府的良好形象,重塑在老百姓的心坎上?”等一系列问题的追问。雷平阳追随着郑垧靖生命的足迹,从“天边的木城”一路走来,用 一个个散发着泥土清香的小故事,用老百姓一句句朴实的话句,逐一回答了这些问题,最终,一个可亲、可敬、可信、可爱的郑垧靖立体丰满地站到了读者眼前。从 这个意义上讲,《大地有多重》不仅是报告文学结构样式的一次创新,更是对“郑垧靖精神”的文学阐释和艺术丰富。

在雷平阳创作《大地有多重》这部长篇报告文学的过程中,对郑垧靖先进事迹的宣传正在全国范围内大规模展开。无论是平面媒体,还是广播、电视、网 络,有关郑垧靖先进事迹的新闻稿件数量之大,内容之多,影响之大,让人目不暇接。雷平阳在创作《大地有多重》时,并没有被浩如烟海的新闻资讯所淹没,而是 多次深入实地进行采访,反复核实郑垧靖生前的若干重要细节,因为他知道,他正在书写的,不仅仅是一个人的历史,而是一个时代的历史,一片土地的历史。正因 为书中的细节都来自作者实地采访获得的第一手资料,从而使整部作品真实感人,娓娓道来的文字干练、准确,节奏不急不缓,激越的情感蕴藏于不露声色的文字之 后,正如云南的大地以及云南大地上那些朴实无华的山里人一般。郑垧靖泉下有知,当感谢雷平阳准确地还原了他,这是作为一个人的还原,而不是作为一个重大宣 传典型的还原。

有评论家在论及雷平阳的诗歌创作时指出:“雷平阳的诗歌凸显出来,靠的是他强大的道德自觉,写作的道德。雷平阳式的真诚、朴拙,区别于那些矫 情、虚空。”在报告文学《大地有多重》的创作过程中,雷平阳依然保持了这种作家的理性和自觉,从而使这部报告文学清晰地打上了“雷平阳诗歌”的烙印。文学 评论家宋家宏认为:“雷平阳的诗歌写的是底层的生活状态,他吸收叙事进入诗歌,他的诗歌有心灵的创痛,而这种创痛又表现得极为冷静,不是呼天抢地的情绪宣 泄。”在我看来,这样的评价同样适合于《大地有多重》,在这部报告文学作品中,处处闪现着诗性的光芒,凸显着心灵的创痛。

素有“草根诗人”之称的雷平阳之所以能写好郑垧靖,能够写出这样一部像土地一样沉重,又像大地上无名的小花一般轻灵的作品,最重要的是,雷平阳 的血管里流淌着与郑垧靖一样的血液。雷平阳从来不讳言自己的农民出身,在他的诗歌,他的散文里,他反复强调自己与农村,与农民,与土地的血缘关系。当他站 在郑垧靖生活、工作过的大地之上,我想,他完全可以与郑垧靖心意相通。这是一个从泥土里生长出来的赤子对另一个赤子的书写,这是一颗心对另一颗心的书写, 这是一支竹笛对另一支竹笛的唱和。不仅仅是因为写了一本书,使雷平阳和郑垧靖这两个名字联在了一起,而是他们都有着同样的眼睛和同样的双手,无论在天堂, 还是在人间,他们一同仰望星空,歌唱大地。

《大地有多重》是一部诗人写成的纪实之书。诗人的浪漫情怀、优美文字与瑰丽想象,辅以作者学人的渊博和哲人的思考,使郑垧靖朴实无华的事迹闪现 出灿烂的时代光彩。从形式上讲,这是一部全新的报告文学;从内容上看,作者把郑垧靖短暂的38岁的人生历程,把郑垧靖“用不平凡的精神干着平凡的工作”的 日常生活写得流畅而华丽,可读而感人。应该说,《大地有多重》不仅是雷平阳艺术创作上的一次突破,更是一部近年来难得的主旋律作品,必将为弘扬社会主义核 心价值观,推动和谐社会建设注入新的强大的文化和思想动力。


网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章