热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

妙手织出七彩锦——读叶倾城《芙蓉锦》

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

《芙蓉锦》是叶倾城1995年至2010年间所写的心灵散文之拔萃。本书关乎心灵成长,关乎人生意境,关乎亲情醇厚,关乎爱之遐想。读这些精致 的篇章,你可以感觉到有一柄心灵之剑,剑锋轻灵而犀利,直指内心;也会感觉如一杯寒日里的暖茶,饮之悄然感动,心生微凉,感慨作者赋予文字以灵性,赋予人 生以智慧。

题材的多彩恰是生活的反映,情感的多姿恰是内心的观照。《北风乍起时》一文中,写寒潮乍起时,人到中年的他,牵挂的是北风尚未抵达的南国的儿 子,却忘了北风起处的故乡年过七旬的父亲。这是平静处涌动的寒流。《雨一直下》文中写一个雷雨天,丈夫冒雨开铁门,却因高压线搭上了铁门而瞬间触电,男人 抽搐痉挛扭曲,却用惟一空出来的左手,微弱的挥一下,制止欲上前拉他的妻女。这是令人震撼的生命终结。《我年轻的身体与痛》中写到“我”得了“格林巴利 病”,失去了痛感,医生说二周后要么痊愈,要么死去,好在“我”痊愈了,然后有了这样一番感叹:“喜欢能有这样的身体,经得起乐也捱得起痛;喜欢能有这样 的灵魂,在千帆过后开成一朵晨曦中的睡莲”。这是经历生死考验后的从容欢喜。《走在每一位母亲的情怀里》的温馨动人、《岁月背后的记忆》的沉重悲哀、《小 地方的美女》的浅愁忧思……每一个话题、每一段故事都让人浮想联翩,感慨万千。

诗意而浪漫的文字,使叶倾城的文章弥漫着一股别样的气息,令人心醉神迷。看她的题目《何人煎出春意长》《睡成一枝缠枝莲》《狐狸转身》等,由不 得你不被吸引。关于旗袍,她有古典优雅的描写:“沉静而又魅惑,古典却隐含性感,穿旗袍的女子永远清艳如一阕花间词”,然而又有深沉的感叹和比喻:“旗袍 是古都长安的旧城墙,万分豪奢的六朝金粉,却终究要在岁月的长河里,一点点旧了,损了,蒙上一身历史的尘埃。”关于口红,她浮想联翩地设计出一套12种颜 色的口红,分别叫“缘起”“纯情”“初吻”“长相思”“共白头”等,其实用女子的细腻婉转,写出女人对情恋的向往与追求。关于初夏,她有“裙的流动是水是 流动,着裙的女子是水上一朵不断拂摆的莲”的如诗妙句,让人读之心旌摇动。

叶倾城文字的另一大魅力,是于不经意间给人生活的启迪,她的很多文章都闪耀着生活的智慧。如《电子游戏与人生》中经过一番比较,她说:“电子游 戏的真正魅力,在于它近似我们的人生,开机的一瞬是生,关机的一瞬是死。而生与死之间,选择什么和怎样去面对,便是我们在这一生中惟一的游戏。”她还用保 龄球来喻人生:“不会打保龄球的人,每一球都是碰运气;不曾为成功付过代价的人,才会把未来交给天意。”又如:“我们总是可以,不断地与美丽遭遇”,“我 们必须学会,把每一次失败,都当做一次提名奖。”读后不禁心中一凛:人生真的就是这样啊。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章