热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

在过去和未来的风景中旅行

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

2010的冬日暖阳中,我读着刘春新作《一个人的诗歌史》第二部,透过激情、温暖的文字和穿插期间宁静、瑰丽的诗篇,进入柏桦、王家新、韩东、张枣、黄灿然五位诗人生活的种种艰辛、思想的种种挣扎、清苦而充实的阅读状态、委曲与坚韧的自我受难以及当时诗坛的氛围与形态,沉浸在诗意的芬芳中。与《一个人的诗歌史》第一部相同的,不只是叙述形式和风格,更有深绵沉厚的文学理想和丰富绚烂的诗歌精神,让人触摸到一个时代的文化记忆和诗歌脉搏。

作者澎湃的激情和诗意的语言,使诗人的容貌形态、传奇经历和清洁精神立体而生动。与生俱来的敏感、细腻、气质,复杂、不羁的性格,具有预见性和 想象力,似乎是诗人的特质。“终于能按照自己的内心写作了,却不能按个人的内心生活王家新《帕斯捷尔纳克》”,因而诗人总是一个时代的精神殉道者,但 伴随着时代伤痕、生活奋争和命运击打的,还有一种古典的人文情怀,一份永不熄灭的生命挚爱,穿透多变无奈的现实生活、人情的聚散分离,超越孤独、背叛、病 痛、死亡,跨过遥远地域和漫长岁月。五位诗人在世俗生活的失意、伤痛和平静中,顿悟、猛醒、救赎,从不自觉走到自觉。 

本书把历史宏大叙事与个人悲欢离合相融合,感怀那些贫穷但用生命祭奠精神上梦想的旧日子,探求诗人“从黑暗中来,到白云中去”的勇气和力量。 

本书特点还在于,分析理性和点评精练,对诗人诗作的艺术价值和诗歌事件发展走向的解析清晰而深刻。作者评论五位诗人诗作的艺术价值,诗歌成就, 其代表作的意境、音韵、节律,性格、艺术和思想上的局限,进而论述诗歌的本质、诗歌的气质、诗人的思维。全书诗文史料丰富翔实、细节真实生动,体现出作者 的智慧和内敛,用理性和良知去寻找当代诗歌史的本真,呈现诗歌生命的原色。 

尽管作者不愿把《一个人的诗歌史》与爱伦堡的《人·岁月·生活》相比,但我从书中读到的是所述诗人丰沛而饱满的人生,诗人和时代的密切联系,作 者从所关注的诗人诗作中获得的感悟和丰盈,对自己人生阅历的参透和萃取。无论有没有诗歌的交往、生活的交集,但有灵魂的沉浸、生命的渗透,他能够洞察和感 受到所述诗人灵魂内核的激情和忧思、困顿和挣扎、热诚和疼痛,融注历史、社会、文化、世态、心理等丰富内涵和信息。 

《一个人的诗歌史》作者:刘春版别:广西师范大学出版社

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章