热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

《红线》:手机小说与纯爱故事

作者:陈 坚   发布时间:2011年05月30日  来源:中华读书报  

陈坚,浙江文艺出版社副编审。曾责编《世界经典戏剧全集》《中国越剧大典》《小巷故事》等书。

推荐图书:《红线》

2004年或许可以说是中国手机小说的开山之年,《城外》、《距离》等的纷纷发布,标志着手机阅读这种新的阅读方式的热度骤然飙升。若干年过去了,热衷于手机阅读的读者们津津乐道的,依然还是《恋空》和《红线》等曾经风靡日本并创下销售奇迹的手机小说。

 这也难怪,手机小说本就发端自日本。2001年,手机小说《深爱》系列面世,一年内预订该小说的读者就突破了两百万。由此开始了手机小说的热潮。直到2007年,当年的年度文艺类畅销书排行榜上,手机小说不仅占据了半壁江山,而且稳坐前三的宝座,其势凶猛。《红线》就是当年这“三甲”中的老二。

《红线》是一部描写中学生之间纯爱故事的作品,作者芽衣根据自己初中时代真实的恋爱经历,生动地刻画了少女思春期的情感萌动,具有较好的故事构造,可以说是手机小说界的传奇之作,撼动了无数人的心,在日本的初高中学生中极具人气。少男少女、情爱、伤感、浪漫、时尚……集诸多元素于一身的《红线》几乎体现了日本手机小说最主要的特点。

也许有人还记得2008年的《恋空》。那时,上海译文只引进了该书的图书版权,而对电子书和手机小说的版权“还得看形势而定”。然而时间到了今年的5月2号,《红线》却被高调地“全媒体发布”,其中文版的纸质书和电子书(手机小说)在浙江文艺出版社、浙江出版集团数字传媒公司以及移动阅读基地、盛大文学等的合力作用下,这部日本当年的超级畅销小说被同时推向了中国市场。这让人们似乎看到了传统与时尚在阅读这件事上的融通与联动。

事实上,纯爱、言情类小说一直是年轻读者的最爱,因而也是出版人一直关注的主题。目前国内都市言情类小说已成规模和趋势,尤其网络写手新作迭出,更是这一阅读需求的井喷式体现。这样的阅读需求,无关传统小说还是手机小说。而手机小说则离不开手机以及互联网功能的普及。读者尤其是年轻的读者对新事物有特别强的好奇心,他们喜欢手机,高度依赖于有手机的环境,于是,用手机来阅读的手机小说就成了他们有意无意的选择。

浙江文艺推出的是《红线》的纸书版,这是传统出版的继续,而通过手机或互联网阅读,则是科技带来的阅读方式的革命。这种传统与时尚的交融将会产生怎样的化学反应还有待时间和市场的检验,然而我们有期待。《红线》自发布以来已有半月,在传统纸书可能还来不及上架之时,手机网站却已有了35万次的点击量。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章