热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

读徐晓《半生为人》札记

作者:郭新民   发布时间:2012年07月16日  来源:羊城晚报  

偶然买到了女作家徐晓的书,书名和书都让人觉得沉甸甸的———《半生为人》,精装,中信出版社出版。

徐晓说:“不记得是谁说过,一个诚实的人,才有可能是可爱的同时也是幸福的人。同样,一篇真实的文章,才有可能是有价值的同时也是优美的文章。我认为,与其说文章有好与不好之分,不如说有真与不真之别。即使是虚构,其情感的真实与否也是至关重要的。”

现在这个社会,写真实的人和事,表达真实的情感,已经成为一种奢求。这难道不可悲吗?盛夏,借助早晨和夜晚,断断续续地读完了这本书。我感受到了真实,感受了心灵的跳动,感受到了生活所带来的震撼。

读一位女作家的书竟用“震撼”来形容?好像有点过,但这本书确实让我越读越放不下,读到心动处,竟然湿润了眼眶。我有多少年没有为书而流泪了?

高尔泰这样有着不平凡阅历的人肯为徐晓作序,显然这本书也打动了他。高尔泰对待自己以往的遭遇早已心静如水,却为徐晓的人生境遇感慨万端,可见徐晓的生活颇有与众不同之处。

眼下央视正在播出梁晓声编剧的知青题材电视剧《知青》,网上许多人指责此剧美化了知青生活,跟从前梁的知青题材作品中锐利的批判精神截然不同。读徐晓的《半生为人》,从中却找到了答案。徐晓曾因所谓的反革命案被捕入狱,她完全可以通过回忆文章把这段历史写得荡气回肠,引人同情。然而我发现,像高尔泰淡化自己的冤案一样,徐晓回首这段历史时,心情出奇地平静,写人写事,波澜不惊。徐晓说:“有朋友曾说,我的写作美化了生活。”对此,她冷静地回应说:“最终我把血腥和粗暴的细节删除了,也把荒诞和滑稽的故事删除了,唯独没有删除的是从那个故事中走出来的人,因为那其中虽然凄婉,却飘散着丝丝缕缕的温情。我愿意把这传达给我的儿子,传达给我的朋友。因为我深深地懂得,这对人有多么重要。”

我想起了很多类似的作品中散发出的浓浓的怨怼之气,但我更能理解徐晓作品之所以淡化那个时代血腥和荒诞的意思所在。我想,如实地反映那个乖张时代的作品太多了,跟梁晓声一样,徐晓只是想通过自己的作品给后人留下些深刻的东西,留下些更能反映人性本质的东西而已。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章