热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

导演黄健中讲述《大秦帝国》拍摄详情

作者:黄健中   发布时间:2011年05月11日  来源:《黄健中导演日记》  

大秦帝国 

2006年10月6日—2007年1月17日 

序 

电视剧《 大秦帝国 》于2006年9月24日在河北省围场县坝上红山军马场开机。全剧6个旷野大战(计29个战争场面,803个镜头 ),以及秦、魏两军大漠行军( 7场戏105个镜头 ),3个战后场面( 84个镜头 )以及秦、魏大帐军事会议,长亭古道,我们A、B两组四台摄像机14个工作日全部拍摄完毕,无一兵一卒一马伤亡。10月7日“拍摄通告单”写道:“我们《 大秦帝国 》摄制组全体演职人员在导演的带领下,在大家的共同努力下,经过半个月的艰苦奋斗,终于胜利完成了坝上的拍摄任务。全体演职人员大家辛苦了!!!” 

红山军马场14天的拍摄,宏伟、壮观,为全剧确定了造型基调。14天,我每天仿佛生活在两千多年前冷兵器时代的古战场,激情澎湃,运筹帷幄。——这是我从事影、视工作以来不曾有过的体验。很可惜,这段生活我没作文字记录。转移涿州后,这种惋惜之情,让我开始在“拍摄通告单”背面的白纸上作一些拍摄琐记,并养成了习惯。这就是这部《 导演日记 》的起因。 

《 大秦帝国 》的日记也就从涿州影视基地开始。 

这部戏分A、B两组,我带领A组;延艺导演带领B组,除了拍摄文戏,兼顾与刘礡合作拍摄部分战争场面。 

2006年10月10日 

拍摄地点:涿州影视基地 

演员:孙飞虎  仇永利  江化霖  卢映  刘冰峰  焦长道  任希鸿  李卓 

“甘龙府”是剧组转移涿州的第一个场景。《 大秦 》的战争场面浩瀚壮阔,投入相当的人力物力,但决定这部作品品相的是政治,思想。拍“甘龙府”的戏,实际是把脉,定调。第一天虽安排5?郾5页的戏量,但无论重场戏,过场戏,每一场都有举足轻重的份量。拍2集19场,国君危在旦夕,为继位事四大将军到甘龙府讨这位上大夫的主意,而甘龙对自己的党羽也讳莫如深,缄口不答。孙飞虎饰甘龙是我的提议。三十年前他演蒋介石,能够突破宣传上对蒋介石的漫画化、概念化,就奠定了他作为表演艺术家的地位和能力。在我心中,饰甘龙非他莫属,果不然从造型到人物分寸的把握,他的眼神、他的语速,他一举手一投足,我看到的是先秦时期的一位政治家,秦国的上大夫。14集23场写甘龙担心变法,孙飞虎的表演就更加老辣了。剧本写冬雪夜“甘龙席地而坐,独对燎炉啜茶,一脸沉思”。孙飞虎征求我意见,能不能不束发,满头的白发披散于肩。这完全是角色的心态,我让化妆师给他解开发髻。他语速缓慢而低沉,与杜挚( 卢映饰 )之间的对话,让人意识到这是深思熟虑的话语,老谋深算,却也字字珠玑。 

以下话语,值得记录。 

甘龙:“身段愈软,其心愈坚。一场真正的山风海雨,就要来了。” 

“一年多来,秦国举步维艰,几件大事处置下来,举朝始觉此人深具执掌公器之气象,老夫亦决意鼎力扶持。偏在这顺风转弯处,他却要改弦更张……嬴渠梁之心,不可量也!” 

甘龙的两段话写的都是嬴渠梁,写的都是变化。他们之间的矛盾都在极高的政治层次上展开,颇有高人过招的味道。 

拍戏的进度很慢,但心很踏实,戏很入味,经看。 

晨6:00出发晚10:00结束,全部完成。 

2006年10月11日 

拍摄地点:涿州影视基地 

演员:孙飞虎  卢映  刘冰峰  焦长道  任希鸿  李卓 

10月10、11日两天全部拍完“甘龙府”( 栎阳部分 )。美术提供的环境既是穷秦时期上大夫的宅第,简约、质朴,又有人物身份、性格特征,拍摄时利用较为充分,美而不浮华。 

拍戏,在静静的、井然有序的工作中,铺设移动道,抬道具,布光,整理服装,修妆……只有导演和演员感受着戏剧带来的冲动、激情,带来快乐,有时也带来痛苦与无奈。不过今天给我和孙飞虎、卢映更多的是激情。孙皓晖写戏,读起来过瘾,撼人心魄,拍起来考人,演起来更难。剧中21集19场2页半纸的戏量,完成剪辑也在8至10分钟的戏,戏剧节奏把握不好会显得拖沓、冗长、乏味。节奏过快,观众听不懂深奥的台词同样影响观看效果,所谓多一分则长,少一分则短。此剧把握的难点。 

下面的一大段戏,两段长台词,对导演、对演员都是考验。 

甘龙:秦国变法,非同寻常,不能以山东六国之任何变法相比。这也是老夫一步步想透的。最大不同一,国君嬴渠梁铁心撑持变法,这一点,山东六国的国君谁能做到?最大不同二,卫鞅是个彻头彻尾的法家,普天之下,没有第二个;最大不同三,如此两人君臣相遇,化得几乎成了一个人,从古至今,君臣同道如嬴渠梁卫鞅者,绝无仅有。如此两人在秦国掀起风浪,其威,其势,其力,还要老夫说么?当初,老夫公然申明光君新政不能违背,世族大臣同声呼应,结局呢?挡住了么?从那时起,老夫心下便已决定:卫鞅,是我等老世族的公敌;如此变法,是老世族的坟墓……

杜挚愤愤然嘟哝:老师,那你还老是忍忍忍! 

甘龙:杜挚啊,你几时才能有大局见识?千百年来,哪个邦国有过如此沸腾动荡?郡县山野,无不闹得底朝天。你以庶人之身回乡,只会即刻被编入连坐行伍,躲无可躲,藏无可藏,谈何隐居耕读?……你一介贵胄,久为公卿,能忍下与贱民终日为伍?……卫鞅连公子虔都敢动大刑,你杜挚犯法,能指望开赦?那时你哭天不应,喊地不灵,岂非死路一条? 

杜挚一脸汗水,深深一躬:老师教我。 

甘龙:就在栎阳,老老实实,别动窝。 

杜挚:做行尸走肉? 

甘龙:变法成势,不可用强。…… 

杜挚猛然捶榻,一声大嚎:老师!这是任人宰割啊——! 

甘龙颓然靠榻:飓风过岗,伏草唯存。 

大滴泪水从甘龙沟壑纵横的脸上涌下。 

今天的戏,可入书,也可入课堂。孙飞虎把一个老辣的政客处在低谷时的无奈、愤懑,宣泄得淋漓尽致。由衷地敬佩。我今夜难眠。 

2006年10月12日 

拍摄地点:易县战国城 

演员:王志飞  侯祥玲  郭常辉  姚岗  任伟  冯峥 

12日基本完成任务。群众场面全部完成。 

“徙木立信”的典故,早已深入人心,它简单质朴又有普遍意义,是一则深入浅出、发人深省的故事。今天的拍摄较为生动,将剧本中较为常规、平淡的群众场面,增加细节,使场面形象化,从而变为生动。相信观众能记住这个场面。 

2006年10月14日 

拍摄地点:易县战国城 

演员:王志飞  于洋  侯祥玲  郭军  任伟  冯峥 

今日因遴选演员副导任伟的失误,选择毫不会演戏的业余演员饰赵元,既无文人气质又无演戏技能只好作罢,未拍郿县府的戏。 

2006年10月15日 

拍摄地点:易县城门 

演员:王志飞  于洋  侯祥玲  芦勇  卢映  孙飞虎  仇永利 

总美术师靳喜武把易县影视城的秦土城增加了护城河、吊桥、瓮城和宏伟壮观的城门楼,不仅提供了环境的真实,也提供了作品的风格,给人以大制作的印象。今天在此拍摄,特别有感觉,很容易进戏。 

20集22场,剧本如此描述:栎阳城门外。火把人海汪洋涌来。抚慰民众被呼啸洪流冲散,面饼菜羹片片翻滚。劝阻大臣被挤得跌跌撞撞,喊声淹没在人海呼啸之中。秦军马队兵车人人悚然动容……万千民众涌进兵车马队圈内,无边火把映出无数愤怒的面孔。 

众人:交农反官!还我人命! 

车英令旗高举。 

车英:民众肃静!国府自有公道处置——! 

……

尽管作者希望拍成夜景,为避瓜田李下之嫌,历史剧也不能给任何人有此联想,所以拍日戏。 

2006年10月18日 

拍摄地点:易县战国城 

演员:侯勇  于洋  江化霖  芦勇  郭常辉  卢映  孙飞虎  仇永利  吕中  齐芳  武替 

4集6、7场写公主荧玉、长公子嬴虔为报杀父之仇到骊山军营要杀魏国丞相公叔痤。荧玉一剑刺伤了秦孝公,嬴虔怒吼也斥责秦孝公“父仇为天!不可不报”。双方剑拔弩张,一触即发。编剧用了3?郾5页写了一场好戏,写了秦孝公语重心长、入情入理讲出父仇为私、事涉国家、不可公报的道理。侯勇 饰孝公 的表演大气磅礴,有感情有激情,有和风细雨,有慷慨激昂,兄弟之情、帝王之气在三分多钟的台词里一气呵成,挥洒自如,好演员!芦勇( 饰嬴虔 )、齐芳( 饰荧玉 )也不弱,难得有吕中( 饰太后 )压轴,实在是一台好戏。天黑结束,满载而归。 

2006年10月21日 

拍摄地点:易县战国城 

演员:王志飞  侯勇  杜雨露  芦勇  许还山  江化霖  齐芳 

4集14场因演员由B组转来已天黑,无法拍日景。 

2集18场拍摄秦献公( 许还山饰 )风雪天探访老兵营。首先是老兵们的群众演员选择,我非常满意,化妆造服,服装设计,环境气氛都难得的好,执行导演杜渊给老兵们做了反复的排练。试戏时四台下雪机从天井里飘下雪花,老兵们破衣烂衫,拄拐的,坐雪板的,从四面八方相扶相拥而来,场面、气氛逼真而感人。秦献公与老兵们称兄道弟,情同手足,许还山演得质朴、亲切,与群众演员水乳交融。群戏难拍,但这一场戏例外,拍得非常顺手,拍得十分精彩。环境、气氛、人物、群众都有光彩,调度也十分灵活。献公与老兵们体现君王的风范。 

2006年10月22日 

拍摄地点:易县战国城  高碑店棚内 

演员:王志飞  侯勇  杜雨露  芦勇  尤勇  王辉  姜华 

早晨拍囚室4集14场,侯勇、杜雨露的戏都让人兴奋,拍得很有韵味。 

下午拍庞涓戏,尤勇几乎心不在焉,很勉强在演戏。我们在《 越王勾践 》合作,他饰吴王夫差,拍戏很有激情。开始我很失望,拍戏间隙我们聊天,我才知道此前不久,他得了一场大病,初愈则来拍戏。听了这一情况,我的泪一直在眼眶里打转。这就是尤勇!他不仅演男子汉,生活中他实实在在也是为朋友两肋插刀、侠胆柔肠的男子汉。朋友圈里提到他,都称赞他是值得做朋友的人。《 大秦 》这部戏,得力于众多大牌明星的参与。大腕如孙飞虎、杜雨露、许还山、吕中、高园园、李立群、午马、于洋……难能可贵的是他们每一场戏都十分认真。一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,拍戏、做导演也如此! 

2006年10月23日 

拍摄地点:高碑店棚内 

演员:王志飞  李立群  杜雨露  尤勇  王辉  卢超凡  刘牧 

晨9:00至晚12:00。 

棚内转移4个景点,完成当日任务。 

第一次与台湾演员李立群合作,戏很个性,饰魏王,顽劣又不失君王相。杜雨露饰丞相公叔痤,不动声色中见功力,老辣中的生动。尤勇今天的戏不错。完成7?郾6页。 

昨天与今天A组完成16页实际集数的1集多。 

2006年10月24日 

拍摄地点:高碑店棚内 

演员:李立群  尤勇  王辉  姜华  仇永利  刘牧 

早9:00出发11点开拍至晚12点新场景。 

一天拍摄8?郾2页。场场都有李立群的戏,他演戏首先是抓“神”,神态,神似,神韵。庞涓马陵道战死,朝会龙贾入狱一场戏,他把魏惠王霸主庸君的刚愎自用、志大才疏、外阔内狭的风貌演得活灵活现,出神入化。今天拍他的戏,就意识到魏惠王必在这部剧里留下深刻的印象。 

美术十分大气、厚重。 

2006年10月25日 

拍摄地点:高碑店棚内 

演员:李立群  杜雨露  尤勇  王辉  卢映  姜华 

早8:00出发晚6:10结束。 

拍摄6?郾5页,比较顺利。 

杜雨露的戏结束,杀青。公叔痤在此剧戏份不多,但必须要有分量有演技的演员担此角色,整台戏才有分量。杜雨露助《 大秦 》一臂之力。 

晚请A组全体吃烤全羊6只。 

2006年10月26日 

拍摄地点:高碑店棚内 

演员:李立群  王辉  姜华  卢超凡  刘牧 

现场进展正常。 

晚11时,返宾馆后,与延艺谈演员事,得知××演员仍用“关系”演员,十分恼怒,我同制片方讲:你们若属于被压迫而用此人,我可以理解,但今后我的书中必写下这一笔。制片方作了“此地无银三百两”的解释,事情永远不和我挑明,却非用不可,艺术之流氓手段也。 

2006年10月27日 

拍摄地点:高碑店棚内 

演员:李立群  于洋  齐芳  王辉  卢超凡  刘牧 

今天拍得很有光彩。 

公子卬府,让公子卬对音乐的偏执,将受剑之前他看剑的细节改为他在听音乐—— 

   李立群的表演是在夸张中求神韵。魏惠王的性格特质,核心是外阔内狭,同时带有浓厚的贵胄纨绔公子的浮华之风。想到李立群对魏惠王的塑造,我在剧作中加入如下台词,景监与孝公说:魏惠王有时会疯疯癫癫,像疯子似的。孝公品味着“疯子”,说:“他可不是疯子,他是偏执狂,不过二十年后我要让他真正地疯了……” 

2006年10月28日 

拍摄地点:涿州影视城 

演员:孙飞虎  仇永利  卢映  刘冰峰  江化霖  焦长道  任希鸿  李卓 

又是一天甘龙(孙飞虎 )的重场戏。甘龙先上大夫而后太师,是实际上的世族领袖与复辟势力的轴心人物,是整个变法的最大政敌。甘龙的政治个性,正是甘龙这个政治人物成为艺术典型形象的根基。孙皓晖特别强调,甘龙是古典政治中罕见的清醒的保守派领袖。 

今天甘龙的戏都在38至40集结束的戏,孙飞虎对甘龙的塑造提升了这一部历史剧的政治分量。 

2006年10月29日 

拍摄地点:涿州影视城 

演员:孙飞虎  卢映  刘冰峰  江化霖 

拍摄十分顺利。 

除原计划外,加拍39集2场,商鞅奔马告别栎阳城,城外的野芦苇显得悲壮而苍凉。另加拍10集5A场,甘龙回府发怒。 

两天来拍咸阳甘龙府庭院、正厅、书房、卧室,均为十分精彩。加之栎阳甘府的戏,完成得较为出色。甘龙枭雄孤狼的政治形象将铭刻在《 大秦帝国   》这部系列剧的银屏画廊里! 

2006年10月30日 

拍摄地点:涿州影视城 

演员:齐芳  卢映  仇永利  刘冰峰  焦长道  任希鸿  李卓 

拍摄顺利。 

昨晚马赢波半夜来电要走。似乎是主任说我对他不满意。我作了辟谣。 

今晨发去讯息。 

老马:作为艺术家不必听闲言碎语,本组不复杂,但可能有小人,谨记:来是是非者,必是是非人!我对你的造型设计和制作都十分满意!是一流的!超过《 越王勾践》的设计。空口无凭,立此存照。 

黄健中 7:52:03 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章