热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

孕妇不爱吃饭怎么办?

作者:王晓东   发布时间:2011年06月13日  来源:  

老婆胃口不好--孕妇不爱吃饭怎么办? 

丈母娘一听自己闺女怀孕了,立刻中断了进货旅程(丈母娘自己开了一个小礼品店)。打车赶回家,原来话不多的丈母娘立刻成了唐僧:让我们要出门注意点;不要在外面瞎吃东西;不要去人多的地方;不要太累了;少用电脑等等等等。说得小娜头晕脑胀,要拉着我出去逛街透气。丈母娘说:“刚说不要去人多的地方,怎么就不听话?”我连忙打圆场:“妈,书上说孕妇也得多活动,多接触新鲜空气,心情得保持快乐。像小娜这样视逛超市和商场为第二职业的人,你现在就不让她出去,她能绝食抗议。再说,这才哪到哪呀?您就这么紧张!”丈母娘一听乐了说:“也是,出去吧。记着一定得回来吃饭。我给娜娜熬些鲫鱼汤。” 

到了超市,一看人太多了,交款的队伍都排出老长,再次觉得中国老百姓的购买力就是强。我懒得排队,打着怕把她挤了的旗号,劝小娜别逛了。但是小娜对待逛街的态度一向是贼不走空,哪怕是就买了一个头绳,也算没白来。两个人一商量,奔了妇婴专卖店,给小娜买一个防辐射的围裙就溜达着往家走。路上小娜说有点饿了,我问她想吃什么,让她在三秒之内说出来,据老辈人说知道怀孕后马上想吃的东西可以看出生男还是女--酸儿辣女吗!小娜的回答让我抓狂:“我想吃酸辣粉”。 

因为怕不干净,还是没给她买酸辣粉。到家丈母娘的鲫鱼还在炖着,我一看火那么小问炖了多长时间了,丈母娘说一个多小时了。我说:“您省着点煤气吧。”丈母娘说:“时间短营养进不去。”我因为那时候后已经查出了痛风这个毛病(后文会介绍),这个鱼汤我是无福消受。但是闻着还真香。 

吃饭的时候,小娜吃第一口说真香。丈母娘还挺自豪,说:“那可不,你妈这手艺可不是盖的。”我问怎么做的,我学会了也好弄。丈母娘说:“把鱼的鳞、肠、肚弄干净,稍微放一点点调料和盐,加上一点点糖,慢慢炖就行了。”还没等说完,小娜忽然一怔,说:“不想吃了,好像是饱了。”我说:“不对呀,书上说这妊娠反应得一个半月以后呀,你这也太快了吧。”小娜说:“不是恶心,就是没胃口。”丈母娘又逼着她喝了半碗鱼汤,吃了点菜,小娜就一口也吃不下去了,搞得丈母娘一脸郁闷。 

本来以为是刚开始怀孕的正常反应,时间长了小娜就会胃口大开。谁知道我们家从小娜就是这么怪,不爱吃饭成了常态。各位看官一定会说,孕妇妊娠反应强烈,吃不进去东西这很正常呀,怎么是怪。请注意我的描述,小娜的妊娠反应很小,偶尔早起有点干呕,吃饭也算正常。但这个正常是和她以前比,也就是说怀没怀孕饭量不受影响,这就太不正常! 

我爸妈听说怀上后,没过多久也带着一堆鸡鸭鱼肉和营养品过来看,同样是老年人的那些交待。有时候我带小娜去我父母那里住几天,给她换换口味,收效甚微。每次吃不下去,丈母娘都说:“你自己不吃,你也得为孩子多吃一点!”说得次数多了,小娜的压力也大了。望着一桌子好吃的就是没胃口,三口两口饱了。晚上没人的时候自己急得直哭,说自己怎么这么没用,好不容易不用担心身材可以放开吃了,反而吃不下了。我也只能慢慢哄她,说没准都是孩子吸收了,总有放开胃口吃的时候。 

我妈打电话问邻居张大夫,告诉我们:“孕妇不爱吃饭也没有特别好的办法,只能尽量多吃吧。实在不行,每天多吃几顿,每顿少吃一点。最好要保证每天一杯牛奶,否则母子营养都会跟不上。”也只得如此。有时候我背着丈母娘,带小娜去吃麦当劳、肯德基、必胜客这些他们眼里的“垃圾食品”。不要鄙视我,两害相比取其轻,比起不吃饭的危害,“洋垃圾”这些危害就小多了。 

到了三个月时候,和我们一起检查的那个同事英子也怀了一个多月了。比起小娜,人家可是能吃能睡,一个月就长了10多斤。小娜的同事朋友和小娜一起吃饭,都怀疑她到底怀没怀孕。因为是自己测的,说得我都有些打鼓,别又空欢喜一场。 

一百天,陪着小娜去她的定点医院一检查,百分百是怀孕了,就赶紧建了档案。妇科医生给小娜做了全面的产前筛查,什么验血、验尿、做B超,最重要的是检查看看胎儿是否有严重畸形。结果还好,虽然小娜不怎么吃东西,孩子倒算正常。大夫告诉我们:“到第6个月的时候再来系统检查,此后每个月都要去做次检查,从第8个月开始,每半个月检查一次,到了第9个月,每一星期检查一次。”检查完出来,我开玩笑说:“你老想吃酸辣粉,我仔细想了一下,没准是龙凤胎。”小娜说:“你想累死我,我生得出来你养得起吗?”我说:“你敢生我就敢养!”小娜把单子给我一看,说:“别做梦了,醒醒吧,单细胞受孕,就一个!” 

这次去医院,好歹有两大成果:第一知道老婆确实怀孕,不是忽悠了。第二知道虽然孩子他妈上游供货能力有限,但孩子发育还算正常。还有一点,那个牌子的怀孕试纸还是蛮准的。 

日子就这么一天天过去,小娜的胃口只能说稍有起色。每天我们让她吃五顿饭,中午饭和晚上饭之间让自己再加一餐。我经常给她包里放一些小面包、小饼干什么的。吃不吃全凭自觉,但架不住她自觉的不吃。倒是英子总喊饿,我准备的加餐英子吃了不少。每天5点多,小娜下班刚回到家,丈母娘就先给小娜灌一碗鸡汤或者鱼汤,等到六点多吃饭的时候,小娜已经撑得坐在沙发上直翻白眼,一口吃不下去了。后来我建议我丈母娘,别在吃正餐前让她喝那一大碗汤,这样主食和菜吃不进去,岂不是更糟。于是改成先吃饭,晚上九点左右再喝那一碗汤。总算是基本保证了营养,小娜的肚子也算有了些发展。 

要说起来小娜也不是完全没有胃口,她还真主动要求加餐过一次。那天都十二月份了,晚上十一点多她忽然说:“老公,我想吃挂面。”虽然很晚了,但我还是很激动,小娜终于有主动饿的时候了。但等我兴冲冲跑到厨房一看,挂面竟然没了。问她方便面行吗?小娜说有防腐剂,也太油了,不想吃。可这大半夜的哪有商店开门呀,我忽然想起路口有一家卖兰州拉面的馆子,现在可能还营业。连忙穿好衣服,跑到路口,拉面馆还真亮着灯,赶紧对老板说,有没有没下锅的面条来一碗,我一样给钱。老板特奇怪也无奈的说:“最后一碗刚下锅,留着自己吃的。” 

回到家,小娜看我垂头丧气的,不忍心,说不饿了。我说那不行,我今天给你变也得变出来。到了厨房,我打开一袋方便面,凉水加热后煮了起来,一点调料不放。因为我折腾了半天,自己也饿了,又多下了半包。另外一个锅也起火做水,等到那边面软了,用笊篱把面换到另外一个锅里面煮,这个锅里面的有油的水倒掉,换上新水烧热再把那边煮了一会儿的面倒回来再煮。如此这般后尝了尝,没什么方便面的油腥味了,就用鸡蛋、葱花、火腿、小油菜简单用一点油炝锅炒了,把菜浇在面上给老婆端了过去。因为干得太急,出了点汗,我打算先洗个澡,出来再把小娜剩下的面吃了。等我出来一看,碗里空空如也,小娜竟然都吃完了。 

小娜还真没吃出来是方便面做的,知道我的做法后说:“老公你真好,我想你天天给我做饭,咱妈的大碗汤我都快喝崩溃了。”虽然我睡觉的时候越来越饿,但我很幸福。听着吃饱了安稳睡去小娜的呼吸声,觉得很满足。 

小贴士 

妊娠反应: 

早孕反应,每个人都不一样,有的人嗜睡,有的人怕冷,有的人闻到油味会觉得不舒服……这些症状通常出现在停经6周以后,一般持续到怀孕3个月。每个人的情况都会有所不同,这和个人激素有关,有的人早孕反应时间比较长,直到16-18周才消失。 但最常见的症状是呕吐:早期孕妇的妊娠反应十分厉害,六成以上的怀孕女性有过早晨起床后呕吐的经历。这突如其来的恶心呕吐会让准妈妈显得有点狼狈。 

妊娠反应症状轻者食欲下降,偶有恶心,范吐;少数人症状明显,吃什么吐什么,不吃也吐,呕吐也不限于早晨,而且嗅觉特别灵敏,嗅到厌恶的气味也会引起呕吐。怀孕早期发生的呕吐是一种正常的生理现象,不必过分紧张,通常对健康没多大影响,不需要治疗。只要保持心情愉快,情绪稳定,注意休息即可。多数人到怀孕12周以后,这些症状可以自行消失。需要注意的是,那些吐得特别厉害,吃什么吐什么的孕妇,代谢变得紊乱,就需要去医院加以治疗,必要时要住院输液。  

大贴士 

怀孕营养: 

虽然妊娠早期胚胎生长缓慢,每日体重只增加1克左右,孕妇营养的需要量较小。但是,由于不少孕妇会出现轻重不同的妊娠反应,影响了对各种营养的摄取。所以,怀孕早期应鼓励孕妇尽量进食,以加强营养。瘦猪肉、猪肝、豆腐、青菜、海菜、水果等营养丰富;稀粥、豆浆、小米等较易消化,都是适宜选用的食物。为了使孕妇吃多吃好,还须注意饭菜应做得清淡、爽口;为了防止呕吐,可以在头一天晚上准备好一点容易消化的食品,如馒头片、蛋糕、面包等,在早晨起床前,先喝一杯白开水,将这些食物吃下去,稍躺一会儿再起来。这样做可有效防止或减少呕吐,同时保证营养物质得供给。 

    个人经验,如果孕妇实在不愿意吃家人提供的东西,为保证其体力和基本营养的摄入,只要饮食卫生,不必刻意要求孕妇吃什么,多吃或少吃什么。另外,柠檬汁、山楂汁、土豆、饼干等食物对孕吐有改善作用。  

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章