热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

孩子他妈真难找—老男人如何找媳妇

作者:王晓东   发布时间:2011年06月13日  来源:  

孩子他妈真难找—老男人如何找媳妇 

我不是标题党,题目不是骂人,就是孩子的妈的意思。 

虽然自小学到大学我的作文就常被老师称赞,但老师也往往语重心长地说:晓东,你的文章忧伤优美的少,讽刺幽默的太多。既然恩师们已经给我定了性,我也就不打算改了。这本书既然是写我自己闺女的故事,还是由着我的性子来写吧。看不惯的地方您多担待。 

著名的小品艺术家赵本山老师有个小品叫做“钟点工”,小品里面有个老笑话。把大象装进冰箱里需要几步?答案大家都知道,最难想的就是第一步。第一步就是打开冰箱门,然后把大象装进去,最后关上冰箱门。看着是废话,其实道理很深刻,它告诉我们两个道理:第一做任何事情首先要找准目标;第二就是万事开头难。同样,这和我要孩子是一个道理,作为一个男人不可能自己生出孩子来,我得先给孩子找个妈。 

我就喜欢孩子,这事在我生活的军队大院几乎妇孺皆知。上初中开始,寒暑假我就在大院里面的幼儿园给阿姨们义务帮工,给孩子们做玩具,组织孩子们玩老鹰捉小鸡。后来发展到阿姨们有了惯性和惰性,我看孩子,她们就给家里人织毛活、摘韭菜。我要是不去,她们家庭任务的进展就会严重滞后。初中毕业我甚至想考幼师,但是受不了父母的嘲笑而最终没有付诸行动。为啥我这么喜欢孩子,答案就是--我也不知道。 

这么喜欢孩子和被孩子喜欢的我却迟迟没有自己的孩子,为什么?很简单,我还没结婚。不是我不想,也不是我有别的嗜好,而是没人愿意嫁给我。 

回想那时我追女孩子的方法很简单,就是玩命地对她们好。结果也很简单,就是人家玩命地拒绝我。高中我喜欢过一个,但是基本属于单方面早恋,被她的母亲棒打鸳鸯,从此陆游的“东风恶,欢情薄”的词句印在脑子里面;大学喜欢过一个,大三的时候那个姑娘在一个月黑风高的夜晚向我表白,希望不要我影响她过英语四级;工作了喜欢过一个,由于害羞,每次吃饭都约一个朋友陪吃,结果把那个姑娘也顺便赔给了自己的朋友。不过这些姑娘对我还算不错,虽然每个人长相不一样,过程也不尽相同,但每次故事的结尾我听到的都是同一句话:你对人那么好,一定会找到更好的,那个姑娘会很幸福!这句话听多了,我甚至怀疑她们是一个教练带出来的女足队员,同时奇怪为啥我的幸福她们不愿意要尼? 

到底我差在哪里,我也在问自己。人品有问题?不会!要不怎么会有那么多朋友用忠厚老实来评价我;家庭负担重?父母虽然不富裕,但是过日子也不差钱;不幽默?每次聚会都是我把别人逗笑呀。同样是一次聚会让我恍然大明白,终于知道了自己找不到老婆的最大原因。那天有个女性感情受了刺激,酒后真言:要不是他长得帅,我宁愿嫁给王晓东了。当时我回了一句:你嫁给我,你明年照样得哭,你还得找更丑的。当时就图嘴痛快了,自己仔细一想,我找不到老婆还真有可能是因为我的长相。 

说了这么多,我正式描绘一下我的形象。我1974年生人,高173公分(约等于)。体重170斤(4舍掉)。皮肤黑里透黑,幸亏长个标准的鸭蛋脸,可惜是倒着长。其实我也知道我形象一般,但是我看影视剧中丑汉娶美妻的故事也不少,所以也没太放在心上。直到后来爱好摄影的陈老师东窗事发,才知道男人帅一点还真是招女孩子喜欢。于是,没想到我的长相还真成了我找孩子他妈的绊脚石。 

这事不能想,越想越觉得对。后来当了公司的小头目,每次开会,西装革履的,觉得自己还算气宇轩昂。但只要第二天起床,早上一洗脸,望着自已顶部的那一头无精打采的枯草,真是不剪头觉得荒凉,剪了头显得凄凉。心底里对自己涌出一个字的评价--你丫真丑。 

于是,我努力早恋,但是已经晚了。再于是,一转眼,我就29了,光棍一个。 

难道我真的要一个人终老吗?不会的,因为我虽然不好看,但好歹脑子还够用。这么多年下来,虽然没啥成功经验,但教训也能让人成长。何况我还有亲友团。 

亲友团一号人物,我姐姐的婆婆。这个老太太是有名的热心肠,看不惯人世间出色的小伙子打光棍。经过多方了解调查,找到了我亲友团的二号人物,她的一个老姐妹儿徐阿姨。这个老姐妹儿更是著名的社会活动家,据说介绍对象的成功率高得吓人。两个高参一合计,祭出了杀手锏,把徐阿姨的外甥女介绍给我,一个叫做小娜的80后小学教师。徐阿姨使出这一大招取得的最大成果就是,我日后见她面省了两个字,不叫阿姨直接叫姨了。 

虽然是介绍人的亲外甥女,关系绝对够硬,但要是真想成功还得用些心思。我说过,我的脑子还够用,特别是经过多次失败战火洗礼九死一生后的智慧还是相当好用。第一招:欲扬先抑。我特别嘱咐介绍人把我的长相说得差一些,比如特别黑、特别矮、特别胖等等。据说小老师听到后以为要去见一个叫做猪悟能的妖精。 

第一次见面就安排在我姐婆婆的家中,那个小老师竟然一开始没有找出谁是她的相亲对象。这是为啥,因为在她的眼里满屋子都是叔叔阿姨,这其中就包括我。后来我们出去散步聊天,晓娜开心地发现,原来我一点也不像妖精--没那么黑,也没那么胖,也没那么矮。这个长得很秀气的女孩没什么心计,蹦蹦跳跳有啥说啥。成功回到人类的我装出一幅老实的表情,多听少说。心中暗暗下定决心,拿下是必须的。 

这个姑娘比我小6岁,属猴。长得跟我正相反,我胖硕,她苗条。我小眼睛单眼皮,她大眼睛双眼皮。我倒鸭蛋脸,她正瓜子脸--如果按现在的说法,就是标准的锥子脸。经过聊天,知道晓娜正好属于80后,纯得连酒吧都没去过。我决心虽然下了,但有没有把握心里确实没底。于是使出第二招,欲擒故纵--短信中断法。 

第二天上午我故意找了一个老笑话给她发过去,其它什么也没说。为什么发个老笑话,首先我为自己打造的形象是老实忠厚,笑话太新就穿帮了。另外你的笑话太新,人家最多给你回四个字:哈,真可乐。你说接下来你聊啥?如果短信再发些其它的,就显得自己太主动了,历史的经验告诉我:和战争不一样,谈恋爱主动方反而要挨打。结果到了下午人家也没给回,难道我这招使过了? 

晚上7点,我都不报啥信心的时候,短信响起。“对不起,一直给学生上课、补课,刚看见你的短信。不过你也太老古董了,笑话也太老了。” 

人家是老师,白天是不让使用手机的,我把这个给忘了,信心立刻又悄然复生。她的回复和我预想的一样,立刻回了过去:“啊?这个笑话我前几天才听说,你骗人吧,有本事你明天给我发个好玩的,我看看。”晓娜回复:“好呀,我让你知道知道什么叫笑话。”我说:“行,明天这个点我等你的笑话,好好休息吧,88!”--决不能多说,这得抻着。 

果不其然,第二天还是那个时间她给我发了一个笑话,说实在的,比我那个新不了多少。我也没客气,直接说这个也不怎么样。然后第三天又给我发一个,我勉强干笑了一下。把一个最新的笑话编成我同事的实事发给她,她乐得不行。第四天不发笑话,晓娜跟我短信讲了一下她那天上班遇到的烦心事。就这样,笑话、乐事、烦心事穿插,就像老朋友一样,我们短信聊了10来天。 

美好吧,趁热打铁?不,我……不聊了! 

我连续两天没给她发短信,也没回短信。第三天,风平浪静。第四天,她憋不住了,发短信质问我到底去哪里了,为啥没消息了?我压制住内心的激动,过了半个小时,说单位突然封闭集训给客户写提案,忘了拿手机了。然后告诉她我终于可以在周末休息了,问她周末有没有时间,要是有时间,见面吃饭聊吧。她很痛快地就答应了。我马上回短信说:不聊了,写方案写得现在一打字就想吐。周末见! 

一般的年轻人初次带准女朋友吃饭,一定选好的馆子。我还不,她来找我,我带着她上菜市场挑菜。要知道,现在的女孩子哪有会做饭的!菜市场这种地方,家长更不带她们去。菜市场虽然很乱很脏,但是对这些蜜罐里长大的小姑娘而言,有意思的地方却显得更多。就像我小时候父母和老师在庄稼地里教我认识农作物一样,我煞有介事的给她讲解介绍,像个老手一样和小贩们讨价还价,她快乐得像只小鸟。 

我小学二年级学做饭,即使算不上精通厨艺,在同龄男性中也算佼佼者,因为那时候还流行女孩子学做饭。那么我们约会的这顿饭是我做吗?我告诉大家,还不是。是我们一起做的,她做一个,我做一个,再一起合作一个。结果就是她只吃我做的,逼着我吃她做的,原因就是她的盐放得有些夸张。 

吃饭的时候为了证明她能把菜做熟已经是80后的杰出代表,晓娜认真地给我讲了个故事:她的一个女同学在高中的时候去她们家吃饭,她妈给她们做大虾。虾在下锅之前,同学惊讶地问到:阿姨,为啥你们家的虾是青色的,我们家的都是红色的?她妈一开始没明白,仔细问了后告诉她答案--因为你在家看到的都是熟了的虾! 

这是我们两个交往以来我听到的最大的一个笑话。 

爱情需要经营,还要有一些善意的技巧。还有很多故事,比如我借口忙从来不去她们学校找她,有一次她发短信说身体有些不舒服,我像变魔术一样出现在她们学校,而学校的地址我从来没问过;比如一个情人节,我骗她没时间买礼物,只能晚上八点一起吃饭,结果她来找我,在闭眼两分钟后,屋子里布满了盛开的玫瑰和心型的红烛。说了这么多我和我老婆认识之初的故事,还是为了证明找到孩子她妈的艰辛。因为离得比较远,每个礼拜我们几乎只见一面,但是每次都很快乐。就在这个时候,意外发生了。 

在交往了大半年的时候,非典来了。我的一个同事头天还在和我一起打麻将,第二天就发烧疑似进去了。我在家隔离,给她打了电话,让她有个准备,千万不要过来。我给一些朋友打电话,让他们不要来找我玩,本来想让他们给我送点吃的放在我门口,但听到他们惊慌失措的口气还是没说出口。我是一个善良的人,打算一直喝粥喝到我同事确诊病情的时候。到了晚上,她和她妈来了,强行进来,在我的要求下带着口罩。她泪流满面,手里拎着很多方便面和速冻食品。在自己隔离的过程中,望着楼下那些快乐幸福地奔跑着的孩子们,我对自己说:我还年轻,我要娶她! 

到了第五天,同事确诊,虚惊一场。 

这件事过去后,我就开始着手结婚。在一个北风呼啸,阳光明媚的日子,她被拉着领了结婚证。一直嚷嚷不想这么早嫁人的她在签字的时候异常镇定,一直处心积虑的我则手忙脚乱,填错了好几次。照相的时候,我表情僵硬,她笑靥如花。转到2004年的夏天,我们正式举行仪式。那一天,我特别安排了一个环节,当着三百来宾的面,我和我老婆给两个介绍人深深地鞠了一躬。朋友们纷纷打趣,又一朵鲜花插在了牛粪上。 

第二天早上起来,虽然我的头发还是那么萎靡不振,但是我知道,从此会有另外一个人欣赏它、照顾它。鲜花,不属于赏花的人,只可能属于用心给予她养分的牛粪。 

至此,孩子她妈终于找到了。下一步,不用说你也知道,关上冰箱门,准备要孩子。 

老贴士: 

老男人追女孩子的技巧: 

1、     要低姿态起步。男人追求女孩子,不要夸夸其谈,一下子打出自己所有的底牌,这样会让女孩子觉得你很幼稚,喜欢出风头。 

2、要显得有信心、有责任心。承诺的事情说到做到,但不要急于承诺,也不要乱承诺。 

3、不要太正经,该调侃的的时候就调侃,但也不要太随便。无趣的男人会让女孩子没有继续交往的欲望。 

4、显得成熟一点,保持一定的神秘感。慢慢让女孩子了解你的优点,从容不迫的男人对mm有致命的吸引力。 

5、交往的过程中不要太急躁,随便送人家礼物是不礼貌的 。俗话说“无功不受禄”,你这样送人家东西就是在施加压力,好女孩会觉得欠你的,所以会想办法还给你,如果没办法还给你就会想办法不和你交往,免得总是欠你人情。喜欢你礼物的,一定不喜欢你这个人,到时候你一定会人财两空。   

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章