热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

如何教育调皮的孩子

作者:文妮子   发布时间:2011年06月15日  来源:  

第一节  有时他会赖床不起

【辣妈教子手记】 

7:30,“叮呤呤……”,床头那只天蓝色的可爱闹钟“引吭高歌”。  

7:32,床上“功夫熊猫”般的庞然躯体一动不动。闹铃依旧,辣妈不堪忍受,按停,俯身,亲亲他硕大的脑袋,温柔地哼唱“太阳出来啰,宝贝快起床!”“功夫熊猫”蠕动了几下,撒娇,耍赖:“我困死啦,让我再睡一会。”“不行!妈妈先去刷牙洗脸,你马上乖乖起床,自己换衣服!” 

7:35,在洗手间里,便听到“超级人工智能闹铃”——来自“硬”外婆的嚷叫声。胖墩嘟嘟喃喃地坐起来,背靠床边,睡眼惺忪。 

7:38,慈爸走进去,惊见该小子再度倒在床上,于是开始“和风细雨”地说教:“早起早睡,精神百倍”,如此云云。敌不动我动,当爹的脸“晴转多云”,声音高八度:“你怎么这样子呢?”一边用力扯起儿子。懒猪终于起来了,打着哈欠问外婆吃什么早餐,随即大叫:“我说过我要吃快食面,不吃云吞!”想不明白当年对我叱咤风云、说一不二的鹰派女将居然会屈服。在胖墩还没来得及得意地笑之前,辣妈一个箭步冲到他床前,用简明扼要但不容置疑的语言发出最后通牒:“我限你一分钟之内换好衣服,马上洗漱完毕吃早餐。煮什么吃什么,不吃拉倒!”转头对外婆吼(顾不上她是老妈了):“不准另给他煮面!就是给你惯坏了!”然后,不顾外婆不服气的唠叨辩解和小胖墩“充满仇视”的目光扫射,我撂下一句掷地有声、不容违抗的重话:“不吃这个早餐也可以,我立刻倒进垃圾桶。家里任何零食你也不准碰!”。辣妈以多年“敌我斗争”的经验判断,胖墩绝不敢抗这个“旨”,所以话音刚落,便旋风一般夺门而出,火速赶在去上班的路上。 

下楼的过程中,碰到邻居那个六岁的小不点男孩早早出门,高高兴兴地背着沉重的书包去上学。为什么别人家的孩子总这么自觉?辣妈心底的某根弦再度被搅动。暗下决心,今晚起,关于要胖墩戒掉“赖床”恶习这一议题要重新摆上重要议事日程! 

【辣妈教子反思】辣妈好歹当过几年“人类灵魂工程师”,深知培养孩子良好生活习性的重要性,并为之开展了积极的探索,作出了不懈的努力。以“告别赖床”恶习来说,辣妈曾多管齐下,花样层出不穷。 

招式一:笑容可掬地传授养生之道,让他在21:30前上床睡觉,7:15分起床。但此君精力超级旺盛,中午一向都睡不着,21:30上床还是精神抖擞,不到22:30绝不迷糊见周公。也有晚上21:30就进入梦乡的特例,但总是凌晨五点多就醒了,躺在床上讲着一些无厘头的笑话,继而自得其乐地哈哈大笑。 

招式二:在极度民主的气氛下,共同协商制定“自我管理目标”,其中一条就是自觉早起。前文提到的可爱闹钟便是实施自我目标管理的“必要工具”。效果上文已记,在此不再赘述。 

招式三:采用“以毒攻毒”法,放任其赖到“尽头”,因上学迟到被老师惩罚扫地一个星期。那一个星期内稍有改观,之后故态重萌。 

招式四:和班主任保持了良好沟通,临时任命他当一个小组长,每天必须提前到校收缴作业本。这小子居然能在不改变赖床恶习的情况下,出色完成新增任务,除了偶有忘记交自己的作业本现象之外。 

招式五:在上个暑假,从让他彻底“告别娇生惯养童年”的大局出发,“狠心”将他送进一个为期28天的封闭式夏令营,冀望出营后我们将迎回一个“脱胎换骨”的坚强小兵。不知他在营内是怎么混的,反正回家后不见丝毫长进。 

招式六:忆苦思甜、周边先进典型示范、反面教材示警等混合着用,然而他总是思想触动、行动照旧。 

静心反思,之所以所有的“杀手锏”一环接一环地被无情消灭,并不是因为辣妈无计可施,恰恰相反,是“千方百计”惹的祸,以致采取每一招式时总是蜻蜓点水,浅尝辄止。这失败的背后,是我急于求成的浮躁心理在作祟。 

在生活中,我们常用“病急乱投医”来形容因为吃了一次药不见奇效便四处问诊的焦灼行为,在纠正孩子的不良习惯时,我们何尝不是这样?父母们奢望每用的一招都是药到病除的灵丹妙药,一旦疗效不佳,便匆匆换“药”。事实上,我们缺少的不是方法,而是陪孩子慢慢改正的耐心。 

第二节  有时他会搅黄你的美梦

【辣妈教子手记】 

    星期天早上,迷迷糊糊中,感觉到一个庞然大物向我和老公中间的空隙处重重地压下来。我惊跳起来,映入眼帘的是那张肉嘟嘟的脸上泛着的“邪恶”浅笑。我摸开手机一看,才清晨7:00。禁不住怒从中来:“干嘛?你那么早起床!”“妈妈,你不是让我自觉早起吗?看我今天很自觉!”孩子他爹不耐烦地骂起来:“你这个人就这样!平时怎么叫都赖着不动。一到周末就来捣乱!”慈爸一向睡眠质量不高,往往冀望于星期天补个觉。辣妈于是非常有“牺牲”精神地鼓动胖墩:“来,乖儿子,还很早。妈妈和你回你的房间再睡一会。别吵着爸爸。”“不,我要跟你们一起睡!”“那别吵。快睡!”说完,辣妈沉重的眼皮再度合上。 

   两分钟后,一双不安分的手插进辣妈的蓬乱的头发,缕缕青丝被扯得生痛,忍住,不动,装睡;接着,一条重量级的象腿横过我的小腹,狠狠地跨着,继续忍住,继续不动,继续装睡;再往下,一根胖乎乎的手指头顶开辣妈因强忍“愤怒”而紧握的手头,轻轻在手心里划起优美的弧线,奇痒无比,忍无可忍,毫不客气地对着那象腿“啪”地打下去,准备开骂。 

   胖墩换一种甜甜的声音:妈妈,我帮你按摩吧!你太辛苦了! 

   辣妈:(压着愤怒,不好发作):不用,你知道妈妈辛苦,就让妈妈周末好好睡一觉。 

   胖墩:其实妈妈有两个选择,一是你自己舒舒服服睡懒觉;二是我继续陪你睡。你选A还是B呀? 

   据辣妈对这只胖狐狸的“了如指掌”判断,他这句话潜台词就是:“你若想继续不受干扰地睡懒觉,就让我去看电视!”不,绝对不能为虎作伥、助纣为虐、放虎归山。于是斩钉截铁地说:“你休想看电视!最好老实点!” 

  五分钟后,慈爸用夹着狂怒的声音开腔了:“烦死了!出去,看你的电视!”于是,那个高兴地领到“圣旨”的人,半个鲤鱼打挺跳起来,冲出去。阴谋再次得逞! 

   辣妈困极了,无力去评价是与非,对与错。翻身欲睡,辗转反侧,却是睡意尽消。 

   循着欢快笑声走到客厅,打算围绕尊重长辈、合理安排看电视时间、应看些益智节目等主题为某人及时上一节政治思想课。酝酿情绪,整理思路,清清嗓子,指着屏幕上放着的《灰太狼与喜羊羊》,准备开讲。 

   不料,胖墩以天籁般的童音说了一句美妙动听的话:“妈妈,看了红太狼怎么对灰太狼后,我才知道我有一个多么温柔的妈妈!”狂晕!哽在喉咙的说教词硬生生地被吞了回去,我知道我将再次缴枪不杀了! 

【辣妈教子反思】千万别因为不堪被孩子磨扰任由他去,千万别乐滋滋地接过孩子扫射过来的“糖衣炮弹”,不以为然地偶然动摇本该坚持的原则。否则,你的软肋将会被他牢牢地抓住! 

第三节    第三节有时他会偷个小懒 

【辣妈教子手记】

 硬外婆有事要回家乡一趟,暂离几天。辣妈比平日提前了20分钟起床,洗衣、拖地,不一会,就累得气喘吁吁。久违的家务,想说爱你还真不容易!在此,我谨代表我自己向辛勤耕耘、默默奉献、任劳任怨的老妈表示衷心的感谢和崇高的敬意!正是有了这样固若金汤的后方支援,我才有可能在悠哉游哉地“饭来张口、衣来伸手”之余,心无旁骛地打好“辣妈—胖墩”持久战。 

  刚准备给家里的两位大爷捣腾早餐,惊见小胖墩已“鸦雀无声”地走进洗漱间,辣妈不禁喜出望外、心花怒放。君不见,窗外灰天一片,乌云盖顶,唯独我家的太阳从西边升起!辣妈鸣然自得,猜想一定是昨晚的“睡前动员”奏效了,看来,胖墩还是很懂事、很讲理的!辣妈用挤出蜜糖的声音发出赞叹:“我的宝贝儿子今天真乖!这么自觉起床!来,妈妈亲一个!”不料,我那似火的的热吻还没来得及送出,隐形的翅膀还没来得及张开,就听到了下面那个令我抓狂的理由:“我昨晚忘记做语文作业了!早点起来补做!” 

噢,My God! 让我拿什么拯救你?我的胖墩!昨晚妈妈从一个不得不去的饭局回来后,一进家门,看到你搬出幼儿园时的“百宝玩具箱”,兴奋地当完火车司机又当飞机师。极其不忍地,弱弱地问了一句:“你的作业做完了吗?”当时你是那么宽心地安慰我:“做完啦!从今以后,我将自觉完成每一次的作业!不让妈妈操心那么多!因为妈妈平时上班太辛苦了!”我心里盈满了一窝暖暖的甘泉,几乎要找笔记本记录下这句“2009年最感动辣妈的一句话”。十五钟后,我底气不足地再度发问:“你是真的做完所有作业了?有没有要我签名的?”你是怎么把头摇得跟拨浪鼓似的,然后无可奈何、故作老成把双手一摊,一字一句地发誓:“唉!我都说做完了!你怎么那么不信任你自己的儿子呢?!”我的胖墩,正是你一次次发射的烟雾弹无情地击破妈妈一点一点重建起来的信任长城。好吧!为了你不迟到!我不迟到!他不迟到!我紧锁硝烟弥漫的心门,不对你的“不小心忘记了”狂轰滥炸!快补做吧!只要别再给我添乱! 

这厢,你老爹无视我的郁闷,正郑重其事和我商讨他的早餐食谱——别把面条直接下到鸡汤里,要另外用开水煮熟面条,再用鸡汤来拌捞……我正想问问你爹是不是认了李嘉诚当干爹,吃个早餐那么豪门作派。那厢你就不识趣地大叫:“妈妈,快来看看,这个字组什么词?”一看,除了两个组不出来的词以外,你还狂草出“快睫”、“感捂”、“拔打”等创意无限的词组。你说,我再不启用装甲车上的那门大炮能行吗?不过,念在你有自首情节,且认错态度比较诚恳,我姑且放你一马!再有下次,恐怕就要杀无赦了! 

   【辣妈教子反思】完成作业是不容有失的任务,在孩子初读小学的那段日子,即便没有时间守着他做每一点作业,检查孩子有否认真完成作业是必不可少的环节。在他没有形成良好习惯之前,你偶然的偷懒也许就会让他钻了空子,跟着你偷点小懒。至于如何更有效地确保孩子的作业质量,会在以后的章节里继续探讨。 

第四节    第四节 有时他会令你非常郁闷

【辣妈教子手记】 

说好了送胖墩去与他“青梅竹马”的维维妹妹家玩,顺便问一句:“你是想中午在她家吃饭,还是妈妈中午去接你回家呢?”“当然是在她家继续玩啦!”这本来就是预料中的答案,不接着说下去,会一路无风。胖墩一边狼吞虎咽地吃着早餐,一边貌似不经地燃点硝烟:“不想那么早回家,是因为不想见到不安的妈妈。” 

大家可别太低估辣妈“海纳百川”的胸襟气度,这种时候,我一般不会奋起反击,追打穷寇,马上反思了一下他之所以这样说,是不是因为昨晚稍稍流露了对他语文没考好的失望情绪?所以,极力温柔地问:“我的宝贝怎么觉得妈妈很不安呢?” 

胖墩继续一边风卷残云,继续一边添柴加火:“你越温柔地对我,我越不安!你逼我时,我又觉得你很讨厌!总之,我就觉得不大想见到你!” 

这回真是佛都有火了,辣妈强忍“悲愤”,赌气诘问:“那既然这么讨厌妈妈!叫你老爹给你找个新妈妈,满意了吧?” 

胖墩不予应答,辣妈重拳出击,打到一团软绵绵的海绵上,扑了个空,无趣得很,但仍想继续发飙,从洗漱间出来的慈爸自然成了炮灰:“说,你是不是也想换个老婆?!” 

慈爸显然是身经百战,训练有素了,也是以不答应万变。 

胖墩面从容不迫地把碗里最后一条面条捞起来,慢条斯理地塞到嘴里,然后面无表情地说:“不用问,他也是一样的感受!” 

辣妈彻底败下阵来,不再纠缠。郁闷地坐上车,把胖墩要带的书本往他身边一扔,语气严重地不满:“你自己的事情要自己做!”正托着腮发呆的胖墩吓了一跳,牢骚满腹:“你很生气吗?就是因为你老容易生气,所以我才讨厌你!”辣妈孩子气地绕着口令回击:“就是因为你讨厌我,我才生气!” 

这时,我家当着司机的“总舵主”慈爸开腔了:“你怎么这样呢?妈妈这么辛苦地为你操劳,这么爱你!不懂感恩不算,还老口口声声说讨厌妈妈。看来,这个话题有时间我们要严肃地聊聊。” 

车厢里终于恢复了平静。 

【辣妈教子反思】在长达几近10年的“敌我矛盾”中,胖墩如此露骨的“恨意表达”已不是头遭了,辣妈对此于一般不大在意。没想到今天,慈爸居然对此上心,继而上纲上线,上升到“感恩教育”的高度了。妙! 

感恩教育,确实是教子过程中的头等大事! 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章