热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

探求身体与情感方面的奥秘

作者:秦巴子   发布时间:2011年10月13日  来源:  

 有一个小女孩,名字叫花朵。花朵生下来便双目失明了,但是花朵幸运地获得了某死刑犯捐赠的一双眼睛。有一天,花朵与外公一起散步,抬头,面对蓝天白云喃喃自语:“上帝,你原谅他吗?我正用他的眼睛看你!”
——一则多年前的报道

从这一天开始,他们夫妻间的性生活停止了。屈指算算,他们已经相识三十一年,结婚二十六载,虽然他们的性生活多年来已经是蜻蜓点水式的一月半月进行一次,但那毕竟还算是有实质性内容地维持了夫妻之间的亲昵。虽然有点程式化,却也不乏温情;既有温情,同时却也含着互相间的迁就与应付,夫妻之道的本质,便是如此?但是,从这一天开始,他们夫妻的生活宣告结束了。这是由康美丽单方面结束的,就像合同双方的一方单方面终止合同的执行一样。
星期五是康美丽最忙的一天。像以往的每个星期五一样,忙完了手头的工作之后,她提前离开了单位,开着她那辆红色的马自达去了超市。丈夫、女儿以及女儿的男朋友,都会在周五的晚上回来,她得准备好全家人周末的吃喝。在单位她是令同事们尊敬的大姐,而在家里,她是个非常称职的妻子。全家人每个周末其乐融融地聚在一起吃饭、聊天、看电视,会让为人妻为人母的康美丽有一种幸福的成就感。很多年了,她把周末的家庭聚会,看得比工作还要重要,潜意识里,她一直拿家庭当成事业在经营呢。
回家之后,她就把保姆打发走了,让那小姑娘欢快地去过她的周末。康美丽非常看重这种没有外人夹杂其中的全家人亲密相处的时光,对于家庭主妇来说,那是一种私密而又温馨的家的感觉,有保姆夹杂其间,会令她感到很不舒服。和往常一样,保姆走了之后,她会放上一张CD,和着唱片的音乐,哼着歌儿在厨房里择菜洗菜剖鱼备料。一切准备就绪,康美丽冲了澡,然后回到音乐弥漫的客厅沙发里坐下,等待丈夫和女儿回家,像一个内心满足的青蛙,守候在她的夕阳下幸福平静的金色池塘。
然而生活并非池塘,而是一条河流,无论是江阔水深的平静,还是波光潋滟的河湾,在那被人们误以为是金色池塘的平静的表面之下,从来就没有停止过潜流涌动。女儿林茵带回的一张报纸,剧烈地搅动了康美丽的内心之水,那是康美丽生命中的一个暗角,三十多年来并没有人光顾过那里,甚至连她自己也从未触动过那个早已封存的角落,以至于她以为那地方早已被时间消蚀,仿佛不存在了。但是林茵带回的那张报纸上的消息,却轻而易举地就挑开了她以为已经被打结封存的记忆,内心里剧烈的震颤,连她自己也感到吃惊。
林茵和她的男友陈青五点半准时到家。林茵娇嗔的一声“妈妈”和陈青羞怯的一声“阿姨”,让康美丽心里特别舒坦。
“茵茵,给爸爸打电话,问他几点到家。”康美丽说完,就进了厨房。他知道丈夫会在六点钟回来,但她还是习惯性要地让女儿打个电话,她并不觉得多余,她知道那是一个女人的温情之所在。她做了丈夫爱吃的清蒸鲈鱼、芹菜香干,女儿爱吃的红烧鸡翅、炝炒花白,饭菜端上餐桌的时候,丈夫还没有到家。林茵和陈青在看电视,康美丽坐在沙发上,拿起林茵带回来的报纸,不经意地翻着,等着丈夫。康美丽看报纸总是从广告看起,然后是副刊,她很少去看第一版的新闻。女儿提示了她一句,“郊区的建筑工地,挖出了一个窑场,竟然有一尊真人大小的白瓷女裸体,像西方的古代雕塑似的,非常美,在第一版,有我拍的照片,妈妈你看看。”
康美丽翻回到第一版,看到那瓷制的女裸体照片的时候,她的内心骤然紧缩了一下,她有点不相信自己的眼睛,她又仔细地看了很久,却怎么也抑制不住内心的震颤与慌乱。
她疑惑地问了女儿一句:“茵茵,你们是不是搞错了?中国古代哪会有这种……东西?”
“我也觉得奇怪。”林茵说,“不过专家们正在研究呢。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章