热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

“天下第一奇书”新版,纪念还珠楼主110周年诞辰

作者:还珠楼主   发布时间:2012年06月04日  来源:文章来源  
  什么书是“天下第一奇书”?倪匡提出的这个问题,相信无数读者见仁见智,并为之聚讼纷纷。如果知道倪匡的答案是《蜀山剑侠传》,并且《蜀山剑侠传》是唯一被南怀瑾、白先勇、金庸、古龙、梁羽生、温瑞安、黄易等各自领域的大牛人联袂推荐的作品,只怕不少读者将信将疑之际,也对这部作品掀起了无尽的兴趣。2012年正是《蜀山剑侠传》作者还珠楼主110周年诞辰,作家出版社于近日隆重推出新版《蜀山剑侠传》,纪念一代武侠小说大宗师。读者也可以领略这本因为时势跌宕而被严重忽视的“天下第一奇书”,由此进入一个“剑侠幽幻”的境界。
  武侠小说大宗师
  还珠楼主(1902-1961年),原名李善基,后更名为李寿民,四川长寿县(现重庆市长寿区)人。还珠楼主创作以武侠小说为主,笔下上承中国传统武侠小说与神魔小说,下启以梁羽生、金庸、古龙为代表的新派武侠小说,延至今日风靡一时的玄幻、修真等类型文学,无不受其影响。南怀瑾、白先勇等学者作家,也对其推崇备至,故被尊为中国武侠小说大宗师。
  《蜀山剑侠传》为还珠楼主代表作,以其海阔天空、任意所之的想象,雄奇瑰丽、变化莫测的笔法,历来为读者青睐。温瑞安有一番精当评语说,“还珠楼主运用他那天马行空的想象力,把武侠小说带入了一个剑仙幽幻的境界,他那极为深厚的国学底子、浩瀚千变的文字能力,对道、释、儒哲思糅合的独到见解,无论写景造境、叙物述人,文采繁富典丽、奇诡纷陈,每有精彩的描写,奇句妙造,令人感觉到一波未平,一波又起,读来真要屏息凝神、一气呵成,又叹为观止、匪夷所思。”
  倪匡径将《蜀山剑侠传》称为“天下第一奇书”,声言“翻开近二十年来的所谓‘新派武侠小说’中的任何一部来看看,其中都可以找到还珠楼主作品的影子。这并不是说每一个作者都在抄袭还珠楼主的作品,而只说明了一种情形:在一代宗师的光芒笼罩之下,很难能摆脱他的影响,只有自身也具有同样功力的人,才能例外。”
  向以天马行空想象力著称的鬼才导演徐克,十八年间以《新蜀山剑侠传》、《蜀山传》两度将这部作品搬上银幕,却仍然念念不忘,将之视为终生梦想,希望能够再度执导。
  时势跌宕,江湖第一遗憾
  与“天下第一奇书”的称誉相当,《蜀山剑侠传》也留下了堪称“江湖第一”的遗憾。还珠楼主从1930年开始动笔,至1948年已洋洋洒洒近五百万字,但整部小说建构宏大、包罗万象,加之作者同时创作《青城十九侠》等数部作品,因而未能完成。随着1949年之后作者迫于形势,加之受到新的“文艺价值观”的影响,主动停止《蜀山剑侠传》的创作,改写符合时代的历史小说,并且为尚小云等梨园名家创编剧本。又到了1958年,作者在《文艺学习》上所刊《不许还珠楼主继续放毒》一文的刺激下脑溢血瘫痪,并在卧床三年后,于1961年去世,留下大量未竟作品。
  《蜀山剑侠传》未能完稿成了众多武侠大家、读者、研究者的遗憾,对其推崇备至的倪匡两度发下宏愿“一有空闲,就要动手,将之整理一番,好让武侠小说爱好者知道,有此一部可以令人废寝忘食的奇妙小说在。”但倪匡也只是在原作基础上删减并补充了一个结局,出版了《紫青双剑录》。不知道是受到出版后读者一直认为文笔与想象均远逊于还珠楼主的评语影响,还是受限于时间与精力,倪匡终于罢手,至今再未动手,成了江湖上另一桩憾事。
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章