热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

《家事连绵也峥嵘》:走出北大荒

作者:彭蜀湘   发布时间:2013年05月30日  来源:中国作家  

  上世纪50年代在北大荒,当年流行着这么一段大人孩子都会的顺口溜:

  北大荒,好荒凉,又有兔子又有狼,就是缺少大姑娘。

  这小段子顺口溜是对来北大荒的转业官兵现实生活的真实写照。

  10万官兵转业进军北大荒垦荒,是响应国家的号召,听从调遣来的。官兵们来到北大荒后,小部分被分配去开发组建新农场,大部分被分配到已有的农场进行开发扩建。

  早在1947年中华人民共和国成立之前,一批南泥湾等老革命根据地的复转军人,即被后人称之为的“第一代北大荒人”来到北大荒创建了第一批国有农场。

  第一代北大荒人是按照党中央和毛泽东主席“关于建立巩固东北根据地”的指示精神来到这荒芜的北大荒开荒建场的。

  在1958年的3-5月间,成千上万的人马从祖国各地汇集祖国的东北边陲,分布在广褒的三江平原、嫩江平原和兴凯湖低地安营扎寨,开始投入到解甲后的又一次大战役——大规模垦荒。十万官兵的到来,使黑龙江的大规模垦荒行动进入到了大开发时期。

  几年下来,北大荒已经成功开发建成了全中国最大的国营农场群。东北大米、玉米、大豆等农产品被源源不断地运往全国各地,经过几代北大荒人的艰苦努力,昔日的“北大荒”已变成了“北大仓”。

  但是,开发建设北大荒只是这批转业官兵们的一个使命,北大荒并不该是这些军人们最后的归宿。大家都清楚地记得,当年在动员大家来北大荒时,上级首长给这批官兵的许诺是:到北大荒去,开荒建农场,时间为3年。

  按说,他们是很好地完成了开荒建场这一任务的。可是,当三年期满时,却一点儿动静都没有,没有一点儿要大家撤离的迹象。这令官兵们心里犯了疑惑。有耐不住性子的人已陆陆续续地开始向上级咨询、反映情况了。但基层的首长并不能对此给予明确的答复。

  大家都在等待,默默地等待,等待垦荒使命的结束,期待命运的转变。

  …………

  (摘自《中国作家》2012年第4期彭蜀湘文)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章