热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

《家事连绵也峥嵘》:朝鲜来信

作者:彭蜀湘   发布时间:2013年05月30日  来源:《作家文摘》  

 

1362972114302.jpg

《家事连绵也峥嵘》

彭蜀湘著  作家出版社2012年8月出版

  抗美援朝战争取得胜利,即将迎来60周年的纪念日。抗美援朝时期,在中国后方还有一支默默支援前线的志愿军家属队,从来不为人们知晓。

  抗美援朝家属队是一个由妇女和儿童组成的1000多人的大集体,他们是首批入朝参战的志愿军汽车团官兵的妻子和子女。本书作者是志愿军的后代,父亲是一名车技高超的汽车兵,母亲是一位贤慧善良的军人家属。作者对父母所经历的峥嵘岁月充满了景仰,她以朴实真切的文字,重点讲述了母亲在志愿军家属队里是如何学习和生活的,并以父母的相爱相知为主线,记录了一个普通人家从战乱年代到新中国成立后所经历的风风雨雨。

  该书虽然讲述的是家事,却点点滴滴无不联结着国事、天下事,在绵细的家事叙述中渗透了人性的温暖和亲情的温馨,是一部以真实细节吸引人、以人间至情感动人的纪实文学作品。

  朝鲜来信

  从汽车团的官兵们离开重庆的时候算起,已将近半年时间了。这么长时间妻子们都与丈夫互不通信联系,音信全无。这里的每一个家属都在打探消息,天天都在不安中等待音信。

  1951年3月的一天,家属队终于第一次收到了来自朝鲜的信件。经过日复一日的漫长等待,家属们终于盼到朝鲜的来信了!

  那一天,邮递员送来一大包信。按照惯例邮递员将那一大包信首先送到了队部办公室。队长指导员闻听是朝鲜的来信,叫来了两个文化教员帮忙一起拆阅这批信件。这批信都是汽车团的志愿军写给家属的。来信经过一一检查后,合格的被放进了那个大信箱内。见到有信来了,有人马上凑了过去。一看是一大堆朝鲜的来信,立马高兴地叫喊起来:“朝鲜来信了!”听到消息的家属们怀着急切的心情,朝那个邮箱奔……

  有一天,高代平趁没人时,悄悄递过来一个被展开后又折叠起来的信封,有点神秘地对妈妈说:“边大姐,你看看这里面写的事”。

  妈妈见高代平这么神秘,就产生了好奇心。妈妈一把从高代平手中夺过那个信封。然后伸着手指就进信封去掏信。可是信封内并没有信纸。高代平说,“里面的信我是拿下了,那不过是几句老话,你过去也看过的。我是让你打开信封看里面”。“开什么玩笑,让我打开信封看空气?”高代平见妈妈的声音提得老高,急忙压低声音悄声说:“别说话,你展开信封一看就明白了”。妈妈伸了一下舌头,还递给好朋友一个俏皮会意的笑,然后试着将信封展开来。

  妈妈看见在信封的内面上写有一段文字,她试着读了起来。看着看着,妈妈的心一下子提到了嗓子眼儿,原来,那上面写的是关于朝鲜方面的真实消息!

  …………

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章